首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新常务理事】钉钉(中国)信息技术有限公司
【欧洲出访】商会代表团参观考察宝马莱比锡工厂
【清华大学】曾少军博士在澳中脱碳圆桌会发表演讲
【欧洲出访】商会代表团访问德国莱比锡投资署及德国中部氢能联盟
【欧洲出访】我会代表团与德国东部企业家协会会长交流座谈
【欧洲出访】我会代表团考察德国能源转型标志项目
【新会员】深圳市朗华供应链服务有限公司深圳总部总经理唐莉
【欧洲出访】我会组织新能源考察团参加汉诺威工业展



【新常务会长】山西鹏飞集团有限公司董事局主席兼总裁郑鹏
作者:CNECC 时间:2024-4-26 10:08:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,山西鹏飞集团有限公司加入新能源商会,其董事局主席兼总裁郑鹏先生任常务会长。

按此在新窗口浏览图片

郑 鹏

全联新能源商会常务会长

山西鹏飞集团有限公司董事局主席兼总裁

鹏飞集团始创于1993年,是一家集原煤采掘、精煤洗选、焦炭冶炼、现代煤化工、汽车制造、智慧物流、高端地产、文旅酒店、废旧物资再利用、氢能全产业链等为一体的数智化、循环化、绿色化民营企业。集团现有资产1500亿元,员工3万余人,位列中国企业500强第244位,中国民营500强第92位,是山西省重点产业链氢能产业链“链主”企业,更是国家工信部认证的“工业互联网+安全生产试点示范单位”。

鹏飞集团始终坚持“国家战略就是鹏飞最大的战略,时代步伐就是鹏飞前进的方向”,从 2019年开始布局氢能产业,大胆探索、砥砺前行,基本形成全球规模最大、产业链最全、工艺路线及装备最先进的鹏湾氢港现代化氢能产业体系。规划建设20万吨焦炉尾气制氢、10GW 风光电制20万吨绿氢、100座加氢综合能源岛,30万辆氢能重卡、工程机械及配套电堆、燃料电池系统、供氢系统、10GW 电池、零碳物流智慧运营管理平台及万辆重卡大物流公司。项目总投资 780 亿元,全部建成后,可实现年产值1800亿元、利税275亿元,安排就业3.5万人。

截至目前,在制氢方面,2万吨/年焦炉煤气制高纯氢、焦化干熄焦余热发电配套3×500Nm3/h水电解制绿氢项目已投产,山西省长治市沁源县120MW光伏发电制2000吨绿氢项目正在建设,宁夏、内蒙、新疆及山西其他市县风力发电、光伏发电、煤矿瓦斯气发电制氢项目正在有序推进。在加氢方面,建成并投运了4座加氢综合能源岛,28座加氢综合能源岛的 选址建设正在有序推进。在应用方面,并购了湖北省十堰市东风特种汽车制造有限公司。自主研发生产的首批百辆氢能重卡于2022年11月在孝义投运,第二批二代百辆氢能重卡于2023 年11月投运,首批3辆氢能通勤客车、首台氢能装载机、首辆氢能考斯特中巴车、5 辆氢能公交车于2023年相继投运,4月底将在孝义市投放500辆氢电共享单车。2024年4月22日,鹏飞集团摘得氢燃料电池汽车史上最大订单——河北迁安市500台氢能重卡项目,订单数量创下氢燃料电池汽车行业纪录,是鹏飞集团氢能产业链向外延伸的又一重大举措。在氢能研发方面,与上海氢晨、上海交大等单位共同申报的国家重点研发计划“氢能技术 ”重点专项“燃料电池电堆高精密度批量制造工艺与成套装备技术 ”已获得国家科技部批复;与中北大学共建先进炭基电极材料山西省重点实验室;山西省氢能成果转化基地、山西省氢能中试基地已获得省科技厅批复;我们自主研发的全球首套250kW氢燃料发动机(单堆)在孝义发布;与太原理工大学黄庆学院士课题组共同开展Ⅳ型储氢瓶的研发制造;2024年4月23日,鹏飞集团与上海交通大学、孝义经开区签署共建“燃料电池商用车技术联合研究中心”合作协议,与15位入驻企业博士签约,强有力地推动产、学、研、用协作链条向着更深层次挖掘。

鹏飞集团全力谋划布局“氢进万家·氢能小镇 ”科技示范工程,积极推广氢能多领域应用。在吃的方面,引进上海交大氢农业科研成果,打造山西品牌绿色食品,让人们吃得更放心;在住的方面,力争把现代人生活中所有使用的能源变成氢能源,让人们住得更舒心;在行的方面,加快氢燃料电池公交车、乘用车、共享单车等交通工具的研发及应用推广,让人们纯绿色出行;在工作方面,引进氢能各种产业,引导、鼓励企业和居民围绕氢学习、围绕氢工作、围绕氢创业、围绕氢投资、围绕氢建设、围绕氢研发、围绕氢消费,享受氢能带来的美好生活,建设氢能特色专业镇,打造氢能产业新业态、新经济,实现人人为氢赋能,氢气赋能人人。

2023年,鹏飞集团被授予山西省重点产业链——氢能产业链“链主”企业。鹏飞集团已迈向更高质量、更可持续、更为安全的转型发展之路,正以改革者的勇气和担当,以企业家的责任和使命,在高质量发展的新征途上,以氢为媒、以氢为核,坚定走好一条高端化、差异化、集约化、循环化和环境友好、国际合作的有竞争力、有优势、有特色的发展之路,为我国能源产业高质量发展和现代化建设“加氢赋能”,在成为全球领先的清洁能源智慧企业道路上阔步前行!

按此在新窗口浏览图片

全联新能源商会  欢迎加入

全联新能源商会于2006年1月成立,2011年10月经中华人民共和国国务院批准、在国家民政部正式登记注册,是国家一级社团法人。商会现有会员1000余家,涉及太阳能、风能、生物质能、地热能、水能、新能源汽车、新能源建筑、储能、分布式能源、节能减排和能效提高、智慧能源、合同能源管理等领域,是一个由新能源制造、建设、发电、运营、服务等相关企业、团体和个人组成的非营利性会员组织。

商会通过举办论坛、展会、沙龙等品牌活动,以及编撰产业年度报告、建言献策、组织国际活动、开展行业交流、维护行业权益、推动行业标准制定、科技成果鉴定等工作,服务会员,促进行业发展,是国内外有重要影响力的新能源行业组织之一。

按此在新窗口浏览图片

 

来源:CNECC
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2022 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师