首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新常务理事】钉钉(中国)信息技术有限公司
【欧洲出访】商会代表团参观考察宝马莱比锡工厂
【清华大学】曾少军博士在澳中脱碳圆桌会发表演讲
【欧洲出访】商会代表团访问德国莱比锡投资署及德国中部氢能联盟
【欧洲出访】我会代表团与德国东部企业家协会会长交流座谈
【欧洲出访】我会代表团考察德国能源转型标志项目
【新会员】深圳市朗华供应链服务有限公司深圳总部总经理唐莉
【欧洲出访】我会组织新能源考察团参加汉诺威工业展



【两会建言】关于大力发展清洁能源供热的提案
作者:CNECC 时间:2023-3-8 16:11:00 

按此在新窗口浏览图片

CNECC  全联新能源商会

按此在新窗口浏览图片

2023全国“两会”期间,全联新能源商会以积极建言献策、推动新能源行业发展为己任,通过全国工商联向“全国两会”成功递交了《关于大力发展清洁能源供热的提案》。

提案中重点提到,当前我国可再生能源供热发展虽然成效显著,但仍面临重电轻热思想严重、供热检测体系缺乏、太阳能供热部分领域亟需机制模式创新、太阳能供热系统集成技术有待优化、产品装备及服务体系尚不完善、乡村清洁供热情况复杂等诸多问题。

针对以上问题,建议如下:

一是构建综合激励政策机制,提高市场竞争力。建立完善供热价格机制,研究设计可再生能源供热的定价机制和补偿机制,根据各技术应用水平和条件,核定可再生能源技术供热指导价格。供热价格的核定需考虑环境外部影响,可再生能源供热的热力管网建设和改造费用,应纳入城市基础配套费,按常规能源供热管网建设的标准收取。

二是探索多元化商业模式,推动可再生能源供热规模化应用。以合同能源管理模式推动可再生能源与常规能源融合;通过特级经营权方式,在可再生能源资源丰富区域,推动区域供暖;以用户投资与政府补贴相结合的模式,探索分布式光伏发电与“光热+”供热系统结合,推动分散式可再生能源供热应用。此外,鼓励专业化服务公司从事可再生能源供热利用和建设运营服务。

三是健全完善监管体系、市场监管机制及相关标准。制定严格的环境和排放标准,拓展包括可再生能源供热在内的清洁能源生存发展空间,减少环境污染。在国家标准体系未出台前,各地可根据当地情况制定地方标准。

四是组建可再生能源供热技术服务平台。建立以可再生能源供热的头部企业为核心,涵盖技术研究、装备制造、设计咨询等企事业单位在内的技术服务平台,加强行业技术交流、信息沟通,反映行业政策需求,依托技术服务平台,收集统计行业信息,逐步形成制度,最终完成将可再生能源供热纳入国家能源统计体系的目标。

五是加大财税金融支持力度。建议将可再生能源供热纳入可再生能源发展基金的支持范畴,以新型可再生能源供热系统的技术研发和试点示范为支持重点;参考公共基础设施项目和供热企业,对可再生能源供热和区域能源站给予相应的税收优惠;实施金融支持可再生能源供热发展专项政策,把可再生能源供热领域融资按规定纳入地方政府贴息等激励计划,建立支持可再生能源供热的资金扶持机制。

六是支持新型技术研发和试点示范。支持新型系统研发和设计优化,包括可再生能源多能互补系统,可再生能源与常规能源的多能互补系统,促进可再生能源与常规能源的系统融合。

七是提高乡村清洁供热针对性与适应性。切忌新产品、新技术推广“一刀切”,先立后破,试点先行、宣传先行。提倡因地制宜低成本,大力发展“光热+”多场景应用,利用+谷电,+光伏,+天然气、+热泵、+生物质等多元化方式,发挥太阳能免费优势和常规能源保障优势,实现节能减排、降费降耗。

按此在新窗口浏览图片

 

来源:CNECC
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2022 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师