首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【地方合作】阜新市委副书记苏伟到访商会
【创新中国行】中国(银川)储能创新创意交流会顺利召开
【新会员】北京睿能世纪科技有限公司董事长俞振华
【国企民企】商会与中信咨询共同会见广州白云区长潘志军
【两会代表】隆基绿能钟宝申:促进城乡绿色建筑高质量发展
【两会建言】关于大力发展清洁能源供热的提案
【团体标准】商会“生物质供热项目碳减排评估标准”专家评审会在京召开
【地方合作】包头市工商联主席段晓峰到访商会



【工信部】辛国斌:提升光伏、锂电供给能力,加快行业标准体系建设
作者:国新办 时间:2023-3-3 10:04:00 

近日,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌就碳达峰、绿色转型、新能源汽车等问题答记者问。

按此在新窗口浏览图片

2022年,我国新能源汽车迎来了爆发性增长,全年产销量突破650万辆。2023年新能源汽车产业能否延续良好增长态势?工信部将采取哪些措施来促进新能源汽车产业的健康发展?

按此在新窗口浏览图片

工业和信息化部副部长辛国斌:2022年新能源汽车产销实现705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,我国新能源汽车的产销连续8年位居世界第一。

如果我们拉长时间维度看,自2012年我国出台实施《节能与新能源汽车产业发展规划》以来,新能源汽车销售的年均复合增长率达到了87%,累计推广新能源汽车达到了1596万辆,将近1600万辆。我国成为全球汽车产业电动化转型的重要引导力量。作为风口行业,大家都非常关注今年新能源汽车产业的发展趋势,作为行业主管部门,我们对这个工作也是高度重视。前期,我们组织开展了一些调研,组织召开了多个座谈会,广泛听取行业企业、研究机构、行业组织的意见。从各方面反馈的意见情况来看,行业企业对今年产业发展的信心都是非常足的,大家认为我国经济社会发展长期向好的基本面没有改变,贯彻落实党的二十大精神,开拓创新的积极性空前高涨。还有就是绿色发展理念深入人心,消费者对新能源汽车的满意度持续提升。

综合这些因素和1、2月份的产销情况,我们综合研判,认为今年新能源汽车产业将保持良好的发展态势,生产和销售将实现稳定增长。为了维持这种好的趋势,工信部将着重从五个方面推进我们的工作。

一是要加强统筹。进一步健全完善新能源汽车产业发展协调推进机制,协调电动化、网联化、智能化发展的全局性工作。围绕技术攻关、推广应用、基础设施建设等持续发力,继续培育创新水平高、综合能力强、具有国际竞争力的自主品牌。

二是要支持创新突破。我们将重点支持龙头企业发挥引领作用,加快新体系电池、汽车芯片、车用操作系统等技术攻关和产业化应用。启动智能网联汽车准入和上路通行试点,加快5G车路协同的技术应用,促进电动化与智能网联化的协同发展。

三是进一步加大推广应用的力度。展公共领域车辆全面电动化先行区试点,我们会同有关部门已经印发了通知,进一步提升公务用车、出租车、邮政快递、环卫等领域车辆的电动化水平。要会同有关部门尽快研究明确新能源汽车车购税减免等接续政策,修订发布“双积分”管理办法,稳定市场预期。

四是提升服务保障能力。要加快国内资源的开发,稳定国际合作供应,做好关键原材料的保供稳价。要健全回收利用体系,加强智能化拆解等关键技术攻关,提升动力电池的回收利用水平。

五是促进开放发展。我们都知道,汽车产业是典型的国际化产业,我们将继续落实汽车领域的开放措施,发挥多双边合作机制作用,支持企业、研究机构、行业组织在贸易投资、技术研发、标准制定等领域开展交流合作,实现共赢发展。

从去年以来,工信部还有相关部门相继推出了在工业领域、有色金属、建材等相关重点行业的碳达峰实施方案。今年工业碳达峰的工作重点是什么?下一步还会采取哪些措施来推动制造业的绿色化转型?

工业和信息化部副部长辛国斌:绿色低碳发展是全球可持续发展大趋势,对我国来说,加快工业绿色化低碳发展也是推进新型工业化的重要举措。去年以来,工信部深入贯彻习近平生态文明思想,按照党中央决策部署,会同有关部门制定出台了工业领域碳达峰实施方案,出台了钢铁、有色金属、石化化工、建材等重点行业的碳达峰实施方案,初步建立起了促进工业绿色发展的政策框架体系。今年的工作重心就是要一件一件抓落实,具体有四个方面的工作要着力推进:

一是实施绿色制造推进工程。我们将研究制定出台加快推动制造业绿色化发展的指导意见,分类指导,分业施策,建立动态更新的绿色技术目录和项目库,加快先进技术的推广应用,推动钢铁、建材、轻工、纺织等行业绿色升级改造。这方面的工作很重要,传统产业是我们现代产业体系的基底。抓好这些重点产业,对于推动整个工业的绿色低碳发展意义重大。我们还将完善梯度培育机制,全面推行工业产品绿色设计,培育一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,进一步打造绿色制造服务商,加大相关标准制修订力度。

二是实施工业节能降碳专项行动。深化节能监察和节能诊断服务,全年我们目标要完成对3000家工业企业的节能监察,完成1000家以上专精特新企业的节能诊断服务。同时,我们将推动电炉短流程炼钢高质量发展,以此来带动和提升工业电气化水平。要建立完善碳达峰碳中和公共服务平台,开展工业绿色微电网、数字化碳管理体系建设试点,进一步打造典型应用场景,加快数字化绿色化协同转型。同时,加强能效标杆引领,推动在重点行业实施节能降碳技术改造。

三是实施资源综合利用提质增效行动。将进一步健全新能源汽车动力电池回收利用体系,推动溯源管理全覆盖,加强废钢、废纸等再生资源行业规范管理,培育上百家综合利用骨干企业,2023年我们力争实现废钢铁利用量达到2.65亿吨。要加强磷石膏等复杂难用工业固废规模化利用攻关,积极拓展综合利用渠道。进一步聚焦钢铁、石化化工等重点用水行业,开展废水循环利用试点。

四是着力培育绿色增长新动能。我们将进一步壮大新能源汽车产业,创新发展绿色航空器,推进内河船舶电动化绿色化智能升级,全面提升光伏、锂电供给能力,加快行业标准体系建设,推动智能光伏在工业、建筑、交通、通信等领域的创新应用。同时,还将大力发展氢能、环保装备等产业,推动生物基新材料研发及产业化。通过这样几个工程进一步推动我们今年绿色发展目标的实现。

按此在新窗口浏览图片

 

来源:国新办
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2022 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师