首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【NEX2022:西部风光大基地】数智赋能 安全可靠 协同发展
【NEX2022:新能源装备】绿色能源 装备先行
【理事单位】英臻科技:和光共舞,生生不息的能源资产数字化管理!
【NEX2022:金融与新能源】 绿色金融与商业模式创新
【NEX2022:光伏技术研讨】 产业链与技术创新
【NEX2022:生物质产业市场化发展】 技术链 价值链 产业链
【NEX2022:氢能应用场景与产业化】 技术进步与规模发展
【NEX2022:储能产业发展】 多元技术与互补发展



【NEX2022】 第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛在西安开幕
作者:CNECC 时间:2022-11-19 11:00:00 

11月19日上午,第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛在陕西省西咸新区隆重开幕。本次活动由全国工商联指导,全联新能源商会与陕西省西咸新区管委会联合主办,西咸新区泾河新城管委会承办。活动以“新时代 新能源 新技术”为主题,采用线上与线下结合的方式召开,累计吸引超40万人次观会。

按此在新窗口浏览图片

全国工商联专职副主席、党组成员,中国民间商会副会长邱小平以视频方式出席开幕式并致辞,陕西省委常委、西安市委书记方红卫,西安市委常委、秘书长和文全等领导现场出席开幕式。

按此在新窗口浏览图片

全国工商联专职副主席、党组成员,中国民间商会副会长邱小平视频致辞表示,当前全球新一轮能源革命和科技革命方兴未艾,大力发展可再生能源已成为全球能源转型和应对气候变化的重大战略方向。本次论坛以“新时代、新能源、新技术”为主题,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于碳达峰、碳中和重要指示精神,推动西部大开发,抢抓新机遇,实现新发展的重要举措。全联新能源商会作为新能源领域的全国性行业组织,始终致力于搭建政府与新能源企业的沟通桥梁,为我国新能源产业和新能源企业的健康发展做出了积极贡献,特别是通过持续举办新能源国际博览会暨高峰论坛,为业界提供了一个交流、借鉴、共谋合作的有益平台。展望未来,新能源产业大有可为,希望全联新能源商会立足服务碳达峰、碳中和战略实施,大力宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央做出的系列重大决策部署,引导新能源行业把握时代大势,坚定发展信心,心无旁鹜创新创造,踏踏实实办好企业;希望商会进一步完善服务职能、创新服务载体,加强行业发展规范和标准化建设,积极帮助会员企业解决实际困难,引导会员企业参与“一带一路”建设,促进新能源行业、民营企业高质量发展。

按此在新窗口浏览图片

陕西省委常委、西安市委书记方红卫现场出席开幕式

开幕式上,原国务院参事室特约研究员、国家能源局原副局长吴吟,西安市委常委、常务副市长吕来升,国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰,工业和信息化部电子信息司电子基础处处长金磊,全联新能源商会专家委员会主席、中国科学院院士李灿,EDF执行副总裁Pete Harrison等领导与嘉宾分别通过现场或线上方式为开幕式致辞。

按此在新窗口浏览图片

原国务院参事室特约研究员、国家能源局原副局长吴吟结合本次活动主题,谈了他对新时代、新能源、新技术、新机制的四点看法。他表示,推进新能源快速发展的关键在于大力发展新技术,依靠科技创新。展望未来,我国新能源发展必须坚持创新驱动为基本引领,激发企业科技创新活力,重点在前沿技术、核心装备等领域开展研发攻关,夯实产业发展的技术基础,来提升产业链发展水平。

按此在新窗口浏览图片

西安市委常委、常务副市长吕来升致辞表示,在能源结构加速绿色低碳转型的大背景下,新能源产业正迎来大发展的历史机遇。西安市委市政府坚持把发展新能源产业作为能源结构调整、产业链转型升级的引领工程,将新能源产业作为全市六大支柱产业之一,将光伏产业链、新能源产业链和氢能产业链纳入全市重点产业链,作为全市九个方面重点工作首要任务,全力推进,开拓和培育了新能源产业聚集和良性发展的肥沃土壤。本届论坛以“新时代、新能源、新技术”为主题,顺应了世界新能源发展的趋势和方向,我们真诚希望以本届论坛为契机,共同见证全球新能源格局深度发展。

按此在新窗口浏览图片

国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰视频致辞指出,今年前三季度,我国风电、光伏发电新增装机规模分别为1924万千瓦和5260万千瓦,分别同比增长17%和106%,展现了新能源更加强劲的发展势头,以及各方更加高涨的投资积极性,未来新能源发展前景更加广阔,装机规模保持快速增长,也将成为新常态。与此同时,新能源的持续健康高质量发展,仍面临不少挑战,用地、消纳等制约因素越发凸显,还需各方共同努力破解。对此,他提出三点意见与建议。一是积极参与新能源开发和建设,促进新能源高质量发展。二是坚持创新驱动与技术引领,持续推动新能源降本增效。三是加强国际合作,积极构建互利共赢的新能源发展格局。

按此在新窗口浏览图片

工业和信息化部电子信息司电子基础处处长金磊发表视频致辞。他指出,工信部电子司高度重视相关产业健康发展,积极推动制造强国建设,统筹资源,支持先进、高效的光伏锂电产品以及高等材料、电力电子技术创新,并促进在工业、交通、建筑、农业、能源以及通讯、航空等多领域拓展。经过多年发展和业界共同努力,我国光伏、锂电等新兴产业已取得长足进步,在产业规模和技术创新、市场应用等方面均达到国际领先水平。党的二十大报告指出要加快建设现代化产业体系,构建新一代信息技术、人工智能、新能源等一批新的增长引擎,要加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气侯变化全球治理,这对我们推动新能源产业高质量发展,加快实现碳中和、碳达峰指明了方向、提供了遵循。下一步我们将加快实施制造强国和网络强国,深入学习贯彻党的二十大精神,着力提高全要素生产率,加快建设现代化治理体系,坚持推动产业创新升级,坚持引导行业健康发展,坚持加强行业服务保障,坚持深入推动国际合作。

按此在新窗口浏览图片

全联新能源商会专家委员会主席、中国科学院院士李灿发表视频致辞

按此在新窗口浏览图片

EDF执行副总裁Pete Harrison发表视频致辞

全联新能源商会会长单位、隆基绿能科技股份有限公司创始人、总裁李振国现场致辞,并进行隆基绿能主题发布。陕西省西咸新区党工委委员、西咸新区管委会副主任陈辉就西咸新区投资环境进行推介;陕西省西咸新区党工委委员,泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟发布双碳光伏产业园建设方案。开幕式由全联新能源商会执行会长、日出东方控股股份有限公司董事长徐新建主持。陕西省、西安市、西咸新区及其各新城相关领导出席。

按此在新窗口浏览图片

全联新能源商会会长单位、隆基绿能科技股份有限公司创始人、总裁李振国现场致辞

按此在新窗口浏览图片

陕西省西咸新区党工委委员、西咸新区管委会副主任陈辉就西咸新区投资环境进行推介

按此在新窗口浏览图片

陕西省西咸新区党工委委员,泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟发布双碳光伏产业园建设方案

按此在新窗口浏览图片

全联新能源商会执行会长、日出东方控股股份有限公司董事长 徐新建主持开幕式

按此在新窗口浏览图片

隆基打破硅太阳能电池效率世界纪录主题发布

主题论坛上,中国工程院院士、原副院长杜祥琬,国家发改委能源研究所副所长张有生,彭博新能源财经中国研究部负责人寇楠楠等来自国内外的院士专家、新能源业界领袖、企业巨头共聚一堂,围绕“新时代 新能源 新技术”的主题,进行思想的碰撞、技术的交流、经验的分享,为碳达峰、碳中和背景下中国乃至全球新能源产业健康发展出谋划策。

按此在新窗口浏览图片

中国工程院院士、原副院长杜祥琬发表视频演讲

按此在新窗口浏览图片

国家发改委能源研究所副所长张有生发表视频演讲

按此在新窗口浏览图片

彭博新能源财经中国研究部负责人寇楠楠发表视频演讲

按此在新窗口浏览图片

全联新能源商会秘书长曾少军博士现场发布《2021-2022中国新能源产业年度报告》

本届博览会致力于为新能源行业营造一个宣传展示与交流合作的平台,全面展示国内外新能源的最新技术、新产品、新业态,打造以多能互补、综合能源、智慧园区、新能源交通、新能源建筑等新一代绿色低碳环保的新能源体系为特色的行业交流平台,壮大以新能源应用场景为特色的产业集群。

论坛同期重磅发布《2021-2022中国新能源产业年度报告》,发起新能源装备委员会筹备倡议,发布《全联新能源商会关于新能源企业积极发挥稳大盘作用,防范重大金融风险的倡议》。此外,还举办“战略签约”“高端对话”“项目对接”“投资考察”“地方政府招商推介”等丰富多彩的亮点活动,以满足国内外新能源代表的各项需求。

按此在新窗口浏览图片

本届活动得到了隆基绿能、沐盟科技集团、水木资本、正泰新能源、通威集团、福建贤辰实业、北京睿泽恒镒、英臻科技、英国礼德律所、锦浪科技、华能自控、能链智电、硅宝科技、国电投全来电绿能充锋、衡阳瑞达电源、山西阳泰、禅德太阳能、光能动力、史陶比尔、福建禾来科技、西门子数字化工业软件&白金级合作伙伴广东集创科技等单位,以及中国光伏行业协会、全联环境服务业商会、全联房地产商会、全联科技装备业商会、全联汽摩配商会、国家发改委能源研究所北京计科能源新技术有限公司、世界生物质能协会、落基山研究所(RMI)、APEC可持续能源中心、美国环保协会、德国国际合作机构、澳大利亚智慧能源理事会、东盟能源中心、智利出口促进总局等国内外机构的大力支持。

按此在新窗口浏览图片

 

来源:CNECC
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2022 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师