首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【12月,西安】不容错过的新能源盛会(后附日程) New
【西安!西安!】第十五届中国新能源国际博览会暨高峰论坛最新日程 New
【新常务理事】亚洲洁能资本投资控股有限公司首席执行官吴卓
【NEX 2021】解码碳中和、共话新场景——新能源大咖论道西安,敬请期待!
【新理事】北京凌阳伟业科技有限公司总经理刘怡
【新会员】苏州沃特维自动化系统有限公司总裁何培林​
【NEX 2021】中国新能源国际博览会暨高峰论坛,西安等你!!
【新副会长】广州东方南粤基金管理有限公司董事长肖磊



【行业资讯】新型储能行业迎规模化发展
作者:中国证券报 时间:2021-10-9 8:53:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,国家能源局印发的《新型储能项目管理规范(暂行)》(简称《管理规范》)明确,电网企业应公平无歧视为新型储能项目提供电网接入服务,研究并定期公布新型储能发展规模、建设布局、调度运行等情况,引导新型储能项目科学合理投资和建设。

据了解,随着储能产业的快速发展,对储能项目进行规范管理非常必要。《管理规范》的出台,能够解决储能项目建设环节中的“卡脖子”问题,进一步引导新型储能安全、有序、健康发展,为储能规模化发展保驾护航。

按此在新窗口浏览图片

1

无歧视并网将消除物理阻隔

根据《管理规范》,新型储能项目是指除抽水蓄能外以输出电力为主要形式,并对外提供服务的储能项目。

《管理规范》还界定了国家各级管理部门及项目各方的责任主体和责任要求。根据《管理规范》,国务院能源主管部门负责全国新型储能项目规划、指导和监督管理;地方能源主管部门在国务院能源主管部门指导下,建立健全本地区新型储能项目管理体系,负责本地区新型储能项目发展及监督管理;国家能源局派出机构负责对本地区新型储能政策执行、并网调度、市场交易及运行管理进行监管。

《管理规范》要求,新建动力电池梯次利用储能项目,必须遵循全生命周期理念,建立电池一致性管理和溯源系统,梯次利用电池均要取得相应资质机构出具的安全评估报告等。

中关村储能产业联盟副秘书长李臻表示,此次明确无歧视并网,将有助于消除储能参与电力系统服务的物理阻隔。

业内人士认为,结合此前发布的《电化学储能电站安全管理暂行办法(征求意见稿)》等举措,此次《管理规范》的出台将使储能“无人管”“没人敢管”的困局得到根本改善,能够解决储能项目建设环节中的“卡脖子”问题,进一步引导新型储能安全、有序、健康发展,为储能规模化发展保驾护航。

2

多地持续加码发展储能

9月23日,浙江义乌市政府发布《关于征求源网荷储协调发展和加快区域光伏产业发展的实施细则意见的通知》。通知提出,“十四五”末实现义乌全域所有用能数据感知归集,光伏装机容量达到50万KWp以上,储能装机达到100MW/200MWh以上,可中断负荷资源库达到50MW以上。9月18日,河南发布《关于下达2021年风电项目开发方案的通知》,要求2021年度风电项目开发方案全部配置储能。此外,山东、安徽等省也发文,新增了新能源项目强制配建储能的要求。

分析人士指出,储能在发电侧、电网侧、用户侧发挥削峰填谷的作用,考虑到电化学储能地理位置限制小、建设周期短、成本持续下降等优势,在多重政策驱动下将迎来快速增长。

多家上市公司加码储能业务,部分项目已经建成并网。业内人士指出,目前风电场发电侧储能仍不具备经济性,政策不断加码有助于推动风储技术进步,从而使得储能快速市场化,提前布局“风电储能一体化”的企业将首先受益。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

END –

欢迎转发分享

 

来源:中国证券报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师