首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【12月,西安】不容错过的新能源盛会(后附日程) New
【西安!西安!】第十五届中国新能源国际博览会暨高峰论坛最新日程 New
【新常务理事】亚洲洁能资本投资控股有限公司首席执行官吴卓
【NEX 2021】解码碳中和、共话新场景——新能源大咖论道西安,敬请期待!
【新理事】北京凌阳伟业科技有限公司总经理刘怡
【新会员】苏州沃特维自动化系统有限公司总裁何培林​
【NEX 2021】中国新能源国际博览会暨高峰论坛,西安等你!!
【新副会长】广州东方南粤基金管理有限公司董事长肖磊



【科技日报】天津大学团队将电池废料制成高效催化剂
作者:科技日报 时间:2021-9-29 9:55:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,从天津大学获悉,该校材料科学与工程学院教授胡文彬、陈亚楠团队,利用浸渍法结合电化学原位转化,将废旧电池正极材料中的磷酸铁锂,转变成高效的析氧反应电催化剂。相关成果近日发表在《中国科学材料》上。

废旧电池正极材料中含有的铁元素是重要的金属矿产资源,并作为多种催化剂的主要成分广泛应用于工业催化领域。受此启发,团队尝试通过合理设计将废弃电池中的磷酸铁锂材料转化为高活性的纳米催化剂。他们通过引入镍元素,激活了电池废料中的惰性铁元素,从而获得了高活性镍铁基纳米片催化剂。

在催化反应过程中,近球形微米磷酸铁锂颗粒会自发转化为超薄纳米片,这一结构变化产生了大量开放空间,从而大大加快了催化反应过程。另一方面,镍和铁之间的协同作用还降低了电催化反应所需要的能量,进而提高了其催化活性。胡文彬介绍:“用此方法获得的镍铁基纳米片催化剂,克服了废弃电池中磷酸铁锂材料颗粒尺寸大、比表面积小、活性差等问题,在催化性能测试中表现出了与其他贵金属催化剂相媲美的优异催化活性和稳定性。”

作为一种绿色且通用的方法, 该研究有望实现用低成本的电池废料替代价格昂贵的贵金属催化剂。该方法具有材料损耗低、生产周期短、产率高、可放大等特点,具有很高的工业价值、成本优势和市场潜力。废旧电池材料的低成本高效回收利用也将为我国节能减排以及碳中和作出贡献。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

END –

欢迎转发分享

来源:科技日报

 

来源:科技日报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师