首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【12月,西安】不容错过的新能源盛会(后附日程) New
【西安!西安!】第十五届中国新能源国际博览会暨高峰论坛最新日程 New
【新常务理事】亚洲洁能资本投资控股有限公司首席执行官吴卓
【NEX 2021】解码碳中和、共话新场景——新能源大咖论道西安,敬请期待!
【新理事】北京凌阳伟业科技有限公司总经理刘怡
【新会员】苏州沃特维自动化系统有限公司总裁何培林​
【NEX 2021】中国新能源国际博览会暨高峰论坛,西安等你!!
【新副会长】广州东方南粤基金管理有限公司董事长肖磊



【会员拜访】秘书处拜访执行会长单位四川通威
作者:通威集团 时间:2021-9-14 8:39:00 

近日,由全国工商联新能源商会执行会长单位通威集团主办的2021第四届中国国际光伏产业高峰论坛在通威国际中心隆重举行,商会执行会长、通威集团董事局主席刘汉元出席论坛并致辞,商会常务副秘书长史利民出席论坛并参加了《光伏行业促进“碳达峰、碳中和”行动倡议书》的发布仪式。

本届论坛以“零碳新时代 光伏新征程”为主题,来自中央、省、市各级政府及行业协会领导、行业专家、领袖企业家以及企业精英汇聚一堂,汇智聚力,共话“双碳”愿景下,光伏产业高质量发展新路径,助力我国乃至全球碳中和目标早日实现。

论坛现场

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

十二届全国政协副主席刘晓峰致辞

十二届全国政协副主席刘晓峰致辞表示,全球气候变化是21世纪人类社会共同面临的巨大挑战。去年9月,中国向国际社会作出庄严承诺,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。“十四五”时期是加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系的关键五年,是实现碳达峰目标的关键时间窗口。我们要继续担好“绿色使命”、培育“绿色文化”、把握“绿色机遇”,紧跟“双碳”目标和进程,加快构建人与自然和谐发展的现代化建设新局面。

按此在新窗口浏览图片

国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长王禹民致辞

国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长王禹民致辞表示,当前,世界能源格局正在经历一场深刻的变革,作为环境保护和良好生态系统的重要组成部分,大力发展清洁能源已成为国际社会的普遍共识,也已成为我国能源发展的重要方向。随着能源革命的逐步深入,可再生能源市场将继续扩大,碳中和将为光伏产业创造新的市场空间,为光伏产品创新提供新机遇,助力光伏产业更好地走出去,加快其他行业实现碳中和目标。

按此在新窗口浏览图片

中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生致辞

中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生致辞表示,在绿色能源的发展进程中,由半导体工艺技术和新能源市场需求相结合而产生的光伏产业异军突起,以其清洁、源源不断、安全等显著优势,成为了绿色能源发展中的佼佼者。截止2020年底,全球累计光伏装机760.4GW,有20个国家的新增光伏容量超过了1GW。其中,中国、欧盟和美国分别以48.2GW、19.6GW和19.2GW的规模位列全球前三,光伏发电的“星星之火”正在快速形成“燎原之势”。

按此在新窗口浏览图片

中共四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉致辞

中共四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉致辞表示,目前,四川省水电装机容量居全国第一,并稳妥发展风电、光伏发电,加快建成全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省。积极推进绿色发展与创新、协调、开放、共享发展同频共振,加快培育壮大清洁能源产业,加快建设绿色经济强省,确保“十四五”能源规划稳步开局和全面建成小康社会,助力成渝地区双城经济圈建设,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚实的能源保障。

按此在新窗口浏览图片

中共乐山市委书记马波致辞

中共乐山市委书记马波致辞表示,乐山是全国多晶硅发祥地、四川多晶硅主产地。在这片热土上,演绎了一部从无到有、从小到大的晶硅光伏产业发展史,也见证了通威集团19年扎根乐山、深耕细作的开拓奋进历程。未来,乐山将坚持把晶硅光伏产业作为推动产业强市的“头号工程”,举全市之力、集各方之智,打造千亿级、世界级先进产业集群,建成响誉全球的“中国绿色硅谷”。

按此在新窗口浏览图片

全国工商联新能源商会执行会长、通威集团董事局刘汉元主席致辞

全国工商联新能源商会执行会长、通威集团董事局主席刘汉元致辞表示,综合对比其他可再生能源,太阳能光伏发电是目前人类可使用的能源中路径最短、效率最高、可持续利用。在未来几十年看得见的技术路径中,太阳能光伏发电将会成为碳中和进程中能源供给的第一主角。有研究报告指出,未来能源组成的40%或80%将由光伏提供,在大概率范围内,大家认为这个比例将达到60%到80%。麦肯锡的研究报告,中国的光伏产业是中美两国当中唯一绝对领先,顶满圆饼图外圈的唯一产业。一段时间以来,行业认为多晶硅是高载能产业,多晶硅的生产原来需要300千瓦时一公斤,现在降到了50千瓦时到60千瓦时,拉棒切片需要20到30千瓦时,玻璃、铝合金、电池制造、组件生产等还将消耗差不多20度电。三公斤多晶硅对应的系统,一共消耗300千瓦时的电力,建成以后大约4到6个月就可以完全收回。因此,从沙子到工业硅,到多晶硅,到单晶硅,到电池,到组件全过程的能源消费实现完全收回,全世界平均不超过6个月,而光伏发电系统的设计寿命是25年,有条件的地方可以工作30年到50年,这是人类历史上对能源利用、投入产出最高的产业之一。仔细分析光伏行业的能源消耗和二氧化碳的排放,排放一吨二氧化碳形成的光伏发电系统,一年的工作将会减少30吨到50吨二氧化碳的排放,这个数据非常壮观。

刘汉元执行会长表示,展望未来30年的碳中和新征程,我们需要练好过硬本领,真正推动能源持续运行、良性发展,助推我国实现能源自给自足,在这样的背景下,无论雾霾问题、经济可持续发展问题、环境问题,还是外汇安全问题,能源国际运输问题等等,这些“卡脖子”的大问题,都可以因此而解。在这30年未来过程当中,中国将扛起了全人类能源转型和地球可持续发展的伟大旗帜,中国制造将推动西方发达国家的能源转型,并帮助“一带一路”沿线欠发达国家的能源一开始就建立在清洁、可持续发展的能源基础上。在这个伟大的过程中,中国制造牢牢地牵引了、参与了、推动了全球能源转型,在道义制高点上、经济制高点上、行业关键点上,中国都走在了全世界的前面!

按此在新窗口浏览图片

十二届全国政协常委,中国石油化工集团有限公司原董事长、党组书记,长江商学院实践教授傅成玉作主题演讲

十二届全国政协常委,中国石油化工集团有限公司原董事长、党组书记,长江商学院实践教授傅成玉围绕“双碳背景下的能源转型”作主题演讲时表示,当前,气候变化远超预期,《IPCC第六次评估报告》指出近期气候变化范围之广,发展之迅速,演化之烈,数千年来未见。能源转型迫在眉睫,社会各界应该加强转型力度,实现从传统化石能源到新能源的加速变革,实现社会经济绿色低碳可持续发展。

按此在新窗口浏览图片

领袖对话

按此在新窗口浏览图片

圆桌对话

论坛期间还推出分论坛、精品展览、高端晚宴等系列精彩活动,并特别组织参会嘉宾前往乐山市、眉山市、金堂县等地,实地参观考察光伏企业和项目,“零距离”走进以通威为代表的中国光伏龙头企业,充分了解光伏企业创新实力和发展成果。

按此在新窗口浏览图片

参观

按此在新窗口浏览图片

END –

欢迎转发分享

来源:通威集团

 

来源:通威集团
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师