首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【央地合作】赣州市领导一行到访新能源商会
【央地合作】薛道荣副会长率会员企业参加内蒙古招商推介会
【新理事】鲸落(北京)新能源有限公司董事长张磊
【新副会长】赣州市怡辰新能源开发有限公司董事长刘同保
【新常务理事】北京岳能科技股份有限公司董事长赵子刚
【新理事】陕西珂骊玛铸业有限公司总经理孙明
新能源商会成功举办甘南州小学公益扶贫光伏电站交付仪式
【新会员】上海中如智慧能源集团有限公司董事长周协峰



【北京日报】全球最大加氢站已进入试运行阶段
作者:北京日报客户端 时间:2021-5-22 16:48:00 

按此在新窗口浏览图片

一辆总重4.5吨的氢燃料电池货车,只需加氢3分钟,就能续航350公里……在通武线大兴区狼各庄东村东侧,占地20万平方米的国际氢能示范区正在火热建设中。示范区内,全球规模最大的加氢站已进入试运行阶段,每天约有10辆测试车在此加氢。大兴区将依托大兴国际机场、京东“亚洲一号”仓库等丰富的氢燃料电池车辆应用场景,不断探索商业化应用,全力构建氢能生态产业链。

使用氢燃料电池的货车,外观上看和传统货车没有什么区别,只是在驾驶室和货厢之间,多了几个与车身同宽的大罐子。“这里装的就是氢气,未来随着液化氢的技术推广,车辆的续航里程还会更长。”加氢站的负责人查志伟介绍,总重4.5吨的氢燃料电池货车,3分钟就能加入9公斤氢气,可续航350公里。据了解,氢燃料电池货车内部,用氢能发电导入电堆,随后由电动机驱动车辆运转。加氢货车,排放物只有少量的水。司机说:“加氢车开起来像电动车,噪音小,没顿挫,更没有尾气排放。”他算了一笔账,传统货车跑350公里大约花费油钱近300元,氢能每公斤30元,同样续航里程加氢需花费270元,成本方面基本持平。

加氢站的设计和传统加油站类似,加氢过程中,既听不到声音,也闻不到味道。不论是接卸氢气的能力、氢气储存的能力,还是氢气压缩的能力、氢气加注的能力,大兴区国际氢能示范区的这个加氢站都是全球最大的。目前,该站有8台加氢机、16把加氢枪,日加氢量可达4.8吨。

全球最大加氢站为何落户大兴?国际氢能示范区相关负责人刘亚洁说,通武线毗邻北京大兴国际机场、京东“亚洲一号”仓库、京南物流基地等枢纽,可以提供丰富的氢能应用场景。加氢站稳定运行后,服务能力可以达到800至1000台货车。

加氢站的氢气管道,直接与国际氢能示范区的涉氢测试平台相连,待今年三季度测试平台建成后,可为园区中小企业提供共享涉氢测试服务,有效降低企业研发成本,助力提高研发创新能力。据介绍,国际氢能示范区重点关注氢燃料电池产业中电堆、双极板、膜电极、空压机、质子交换膜、催化剂、碳纸、氢气循环系统等关键零部件环节,以龙头企业为纽带,吸引其上下游企业落地发展。现已汇集龙头企业包括亿华通、海珀尔、海德利森等30余家企业。

依据《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,2023年前,本市将培育3至5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元;2025年前,将培育5至10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

END –

欢迎转发分享

来源:北京日报客户端

 

来源:北京日报客户端
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师