首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新理事】北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事总经理赵小勇 New
【衡阳会议】商会组织生物质能团体标准研讨
【新会员】北京前元私募基金管理有限公司总经理严琼
【中欧经贸】商会举办“欧盟市场准入及产品合规问题”沙龙
【新常务理事】天津盛世新源能源科技有限公司总经理刘铁雷
【新理事】江苏索尔雷米环保科技有限公司总经理徐劼
【新理事】川北真空科技(北京)有限公司总经理齐英
【新理事】赣州市怡辰宏焰能源科技有限公司执行总裁王新星



【科技资讯】钙钛矿太阳能电池获得新突破
作者:中国科学报 时间:2021-4-23 15:52:00 

据媒体报道,中科院大连化学物理研究所研究员刘生忠团队与陕西师范大学副研究员冯江山团队合作,在大面积钙钛矿太阳电池研究方面取得新进展。他们采用真空沉积法并结合低温退火策略,制备了400平方厘米刚性和300平方厘米柔性高质量甲脒基钙钛矿薄膜,并将此薄膜运用到蒸发甲脒基钙钛矿太阳能电池上,获得了文献可查蒸发钙钛矿太阳电池的最高转换效率。

按此在新窗口浏览图片

真空沉积钙钛矿薄膜示意图

近年来,采用溶液法制备钙钛矿太阳电池取得很大进展,小面积钙钛矿太阳电池转换效率已达25.5%。然而,溶液法制备技术很难实现大面积均匀制备、高通量连续生产,并且溶液法制备技术会造成钙钛矿电池中存在溶剂残留,进而影响钙钛矿太阳电池的稳定性。

该研究中,采取真空交替沉积技术并结合低真空低温退火策略,有效调控钙钛矿薄膜的形核和晶粒生长,在400平方厘米刚性和300平方厘米柔性基底上实现大尺寸、高致密、高质量CsxFA1—xPbI3薄膜制备,结合Spiro—OMeTAD空穴传输层制备的钙钛矿太阳电池,转换效率达21.32%,是文献可查的真空法制备钙钛矿太阳电池的最高转换效率。

此外,合作团队还结合真空法制备的空穴传输层,实现了全真空法制备钙钛矿太阳电池,转换效率达18.89%,未封装钙钛矿太阳电池可在空气环境下暗态保存189天,效率提升1%,展示了全真空法制备钙钛矿太阳电池具有较高的稳定性。

研究表明,全真空法制备技术可以实现高效率、高稳定性钙钛矿太阳电池的大面积、高通量制备,对于推动钙钛矿太阳电池的产业化具有重要意义。

- END -

欢迎点赞分享

来源:中国科学报

 

来源:中国科学报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师