首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新理事】北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事总经理赵小勇 New
【衡阳会议】商会组织生物质能团体标准研讨
【新会员】北京前元私募基金管理有限公司总经理严琼
【中欧经贸】商会举办“欧盟市场准入及产品合规问题”沙龙
【新常务理事】天津盛世新源能源科技有限公司总经理刘铁雷
【新理事】江苏索尔雷米环保科技有限公司总经理徐劼
【新理事】川北真空科技(北京)有限公司总经理齐英
【新理事】赣州市怡辰宏焰能源科技有限公司执行总裁王新星



【光伏+绿氢】全球最大的光伏制氢项目剖析!
作者:氢燃料电池论坛、证券日报 时间:2021-4-16 14:20:00 

据了解,目前光伏制氢的研究主要集中在热化学法制氢、光电化学分解法制氢、光催化法制氢、人工光合作用制氢和生物制氢等。这其中,将光伏发电和电解水组合制氢组合成系统的技术,是主流发展方向。在国际市场上,光伏制氢已经开始得到落地。最著名的当属日本的福岛氢能源研究基地,该基地为世界上规模最大的可再生能源制氢工厂,占地总面积为22万平方米。其中,18万平方米为光伏发电区域,4万平方米为制氢车间,系统装置具备1万千瓦制氢能力。

福岛氢能研究项目(FH2R)

世界上最大的光伏制氢装置

2020年3月7日,日本新能源与产业技术开发组织(NEDO),东芝能源系统与解决方案公司,东北电力公司和岩谷公司举行了福岛氢能研究项目(FH2R)开幕式。FH2R项目自2018年7月在南江(Namie)启动,2020年2月底完成10MW级制氢装置建设并试运营,10MW电解槽装置,每小时可产生高达1,200 标方的氢气,这是世界上最大的光伏制氢装置。该项目占地220,000平米,其中光伏电场占地180,000平米,研发以及制氢设施占地40,000平米。

按此在新窗口浏览图片

整个制氢工厂分为四大设施,分别是制氢车间、储气罐区、压缩与出货运输站、综合管理中心。

按此在新窗口浏览图片

FH2R项目配备20MW的光伏发电系统以及10MW的电解槽装置,每小时可产生高达1200 标方的氢气(额定功率运行)。项目占地220,000平米,其中光伏电场占地180,000平米,研发以及制氢设施占地40,000平米。FH2R产生的氢气将为固定式氢燃料电池系统以及燃料电池汽车和公共汽车等提供动力。

按此在新窗口浏览图片

FH2R项目一方面根据下游市场供需预测系统开展生产和存储,同时亦可通过调节氢气生产单元来满足电网控制系统的调节需求。当前测试阶段最重要的挑战是使用氢能管理系统来实现氢的生产和存储以及电网供需动态平衡的最佳组合,从而无需使用蓄电池。为了应对这一挑战,测试将开始确定最佳的运行控制技术,该技术使用各自具有不同运行周期的设备单元将电网需求响应与氢气供求响应相结合。

FH2R项目距离福岛县、仙台市以及东京市的距离分别为70公里、100公里和250公里。氢气将主要通过长管拖车运送给上述地区的用户。

按此在新窗口浏览图片

FH2R项目中,东芝将牵头整个项目建设,并开发氢能管理系统;东北电力将专注于能源管理系统(EMS)监控、数据采集(SCADA)系统以及与电网相关的事项;岩谷公司将研究氢的需求和供应预测系统,以及氢运输和存储。碱性电解水系统源自朝日Kasei公司先进的氯碱电解技术。

福岛县原来是日本的电力大县,县内有福岛第一核电站和第二核电站,第一核电站在2011年的大地震大海啸袭击下发生核泄漏之后,已经全部废炉。第二核电站停止发电中。所以,“电力大县”之名已经名存实亡。根据2016年9月制定的《福岛新能源社会计划》,福岛将推动氢能实现广泛应用。制氢工厂的建设,不仅是福岛灾后重建的重要一环,更是恢复“电力大县”地位的一大举措。让环保安全的氢能源来代替核电,构建面向未来的能源生产与供应体系,让日本脱离“核电社会”,迈向“氢能社会”,福岛的这一座制氢工厂,会成为一大象征。

按此在新窗口浏览图片

运氢车是特别开发的车辆,整个气罐后侧安装有轮胎,也就是说,氢气从储气罐里进入压缩机压缩之后,直接灌注到运输气罐中,而卡车车体直接将气罐挂靠后,就可以拉走,而不需要现场灌充,最大限度保证氢气灌充与运输的安全性。

按此在新窗口浏览图片

氢气运输车全长9.390米,重量为20吨,可灌充压力为19.6Mpa的氢气0.237吨(2642Nm3)。整个运输站可以同时对12辆运氢车实施灌充。

FH2R项目  技术概况

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

- END -

欢迎点赞分享

编辑:氢燃料电池论坛、证券日报

 

来源:氢燃料电池论坛、证券日报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师