首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新年寄语】常务副会长唐骏:祝愿光伏行业健康发展!
【生物质专委会】召开团标制定工作研讨会,助推行业健康发展
【新年寄语】执行会长刘汉元:加快发展可再生能源,实现绿色清洁高质量发展
【世行分布式】商会参加国家能源局新能源司世行项目启动会
【新年寄语】执行会长徐新建:创新、协调、绿色、开放、共享
【重大项目】曾少军应邀参加国家能源局“绿电消纳”课题评审并担任专家组长
【秘书长】曾少军接受中央广播电视总台“大湾区之声”记者专访
【副会长】道荣新能源东北首个清洁能源产业基地举行云投产启动仪式



【电力央企】密集表态,光伏等新能源必将迎来爆发!
作者:光伏能源圈 时间:2021-1-5 16:17:00 

最近一段时间以来,第七十五届联合国大会、气候雄心峰会上、中央经济工作会议上,碳达峰、碳中和目标及相关工作被反复提及,为了响应国家号召,国家电网、国家能源集团、中国大唐集团、中国华能集团等四大电力、电网央企也是第一时间做出了针对性安排。

1国网:最大限度开发利用新能源

12月28日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在专题会上提出:

一要推动电源结构和布局优化,构建多元化清洁能源供应体系。最大限度开发利用新能源,积极支持水电、核电等清洁能源发展,持续提升系统调节能力。

二要加快电网向能源互联网转型升级,打造清洁能源优化配置平台。建设坚强智能电网,加大跨区输送清洁能源力度,推进国际领先的能源互联网发展。

三要推动全社会节能提效,提升终端电气化水平。拓展电能替代广度深度,推动提高能源利用效率,挖掘需求侧响应潜力。

四要推进电力系统技术装备创新,提升系统安全和效率水平。加强基础创新研究,深化关键技术研究,加快核心装备研发。

五要推动健全市场机制和政策体系,保障清洁能源安全高效利用。打造能源数字经济平台,完善电力市场机制,推动出台相关支持政策。

2中国华能:低碳清洁能源装机占比超过50%

昔日五大发电集团的“带头大哥”——中国华能于12月21日、23日两次召开党组会议,传达学习中央经济工作会议精神。

会议指出,中央经济工作会议将“做好碳达峰和碳中和工作”作为明年的重点任务之一,华能要勇担历史使命,抓紧制定公司碳排放达峰方案,在这场“能源革命”中充分发挥主力军作用。

要深入贯彻能源安全新战略,进一步以基地型、互补型,集约化、数字化、标准化为发展主线,坚定不移推动能源转型,加快新能源跨越式发展,安全高效发展核电,积极发展水电,在煤电的清洁低碳利用上下大功夫,培育壮大环保新兴产业,确保到2025年公司低碳清洁能源装机占比超过50%;要继续打好污染防治攻坚战,实现减污减碳有效协同。

同时,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪也在论坛上表示,按照“碳达峰”和“碳中和”的要求,预计到2060年,我国电能消费比重将超过70%,非化石能源消费比重将超过80%,清洁能源发电量比重将超过90%,在此趋势下,“再电气化”成为实现“30·60”目标的关键路径。我们需要在生产端实现清洁能源的大规模开发和利用,消费端实现电能对化石能源的深度替代,以电为中心、电力系统为平台,充分利用现代能源、材料和信息技术,在传统电气化的基础上,实现以清洁能源为主体的高度电气化社会。

3国家能源集团:预计“十四五”可再生能源新增装机达到7000-8000万千瓦

国家能源集团也针对“碳达峰、碳中和”目标组织召开了专门的研讨会。12月15日,在“碳中和愿景下我国能源转型战略研讨会”上,国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃表示,十四五”时期,国家能源集团将继续加大可再生能源开发力度,预计可再生能源新增装机达到7000-8000万千瓦。

大力推进“国家能源集团生态林”建设,计划新增造林10万亩以上,矿区生态与碳汇减排协同发展。积极探索化石能源低碳减量可行先进技术,稳步推进全产业链效率提升、节能减排、用能电气化替代,加快终端用能零碳排放。

按此在新窗口浏览图片

光伏等可再生能源必会大爆发

业内人士表示,作为五大发电集团,中国华能、中国大唐和国家能源集团是中国电力装机的主力军。这些央企密集表态,要实现“碳达峰、碳中和”目标,提高可再生能源发电装机的占比,将会促进可再生能源的壮大发展。

与此同时,国家能源集团透露出未来5年7000万-8000万千瓦可再生能源装机,中国华能透露未来5年清洁能源装机达到8000万-1亿千瓦,以及国家电投在2019年宣称“十四五”光伏装机将至少达2800万千瓦,这些新能源发展规划的提出,对可再生能源行业也是重大的提振和刺激。

此外,国家电网提出的工作目标,也必将促进光伏等可再生能源的并网,解决光伏消纳难题。这表明,中央定调之下,央企发力,光伏等可再生能源必会迎来大爆发。

- END -

欢迎点赞分享

来源:光伏能源圈

 

来源:光伏能源圈
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师