首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新年寄语】常务副会长唐骏:祝愿光伏行业健康发展!
【生物质专委会】召开团标制定工作研讨会,助推行业健康发展
【新年寄语】执行会长刘汉元:加快发展可再生能源,实现绿色清洁高质量发展
【世行分布式】商会参加国家能源局新能源司世行项目启动会
【新年寄语】执行会长徐新建:创新、协调、绿色、开放、共享
【重大项目】曾少军应邀参加国家能源局“绿电消纳”课题评审并担任专家组长
【秘书长】曾少军接受中央广播电视总台“大湾区之声”记者专访
【副会长】道荣新能源东北首个清洁能源产业基地举行云投产启动仪式



【特变电工】参建的昆柳龙直流工程正式投运
作者:特变电工 时间:2020-12-30 14:50:00 

近日,国家西电东送重点工程乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程(简称昆柳龙直流工程)正式启动投产送电。全国工商联新能源商会会员单位特变电工为该工程发送端昆北换流站提供14台高端换流变、为接收端广东龙门站提供24台±800kV干式桥臂电抗器、为接收端广西柳北换流站提供2套±800kV柔性直流换流阀。

按此在新窗口浏览图片

昆柳龙直流工程投产仪式现场

按此在新窗口浏览图片

柳北换流站作为昆柳龙直流工程的一环,承接了从昆北到龙门的送电任务。特变电工承担柳北极1换流站设备研制与生产任务,设备总容量为3GW,涉及2个阀厅24个阀塔。作为柔性直流输电技术的心脏——换流阀,是直流电和交流电相互转换的桥梁,通过换流阀可以实现交流电和直流电的电压(即:交直流电不同电压等级之间互联互相转换)变换,可以实现送电功率(即:电容量大小)的变送,这在柔性直流主设备中技术含量最高、挑战最大。

按此在新窗口浏览图片

柳北站极1高端阀厅内的阀塔

特变电工研制的特高压柔性直流换流阀采用无闭锁架空柔性直流输电系列技术,解决了柔性直流输电系统应用于架空输电线路时存在的“直流故障自清除与系统重启动、降直流电压运行、阀组在线投退”三大难题,为构建架空柔性直流输电、多端直流输电系统、直流电网提供了强有力的技术支撑,解决了现有新能源电力无法远距离、大规模外送,仅能依靠与火电打捆外送或就地近距离消纳的瓶颈问题,首次将柔性直流技术从±350kV提升到±800kV,送电容量从100万千瓦提升到了500万千瓦,开启了直流输电的新时代。

按此在新窗口浏览图片

应用于接收端广东龙门站的±800kV干式桥臂电抗器,是目前国内电压等级最高、电流最大的干式空心桥臂电抗器,产品采用先进的设计理念和方案,先进的制造工艺,成功解决振动及噪音大、局部过热等关键性技术难题,突破了谐波电流幅值大、金属结构件过热、绝缘材料阻燃要求高等技术瓶颈。位于柔性直流换流阀与联接变压器之间的桥臂电抗器,架起了换流阀桥臂单元之间串联连接的桥梁,与联接变压器的漏电抗共同构成换流站的换流电抗,主要起到控制功率传输、滤波和抑制交流侧电流波动的作用,此外还能抑制桥臂间环流和短路时上升过快的桥臂故障电流,是柔性直流输电系统中必不可少的重要设备,对电网智能化、能源集约化发展具有重要促进意义。

按此在新窗口浏览图片

为龙门站提供的±800kV干式桥臂电抗器

特变电工表示,未来,将依托国家重点工程建设机遇,一如既往积极推动电力高端装备产学研用协同攻关,充分发挥企业创新主体作用,不断解决重大装备国产空心化问题,为我国推动绿色发展、创新发展、区域协调发展作出更大贡献!

特变电工参建昆柳龙直流项目档案

2017年6月

按此在新窗口浏览图片

特变电工成功研制出世界首个±800kV柔性直流换流阀。

2019年8月

按此在新窗口浏览图片

特变电工成功研制了世界首台±800kV干式桥臂电抗器。

2019年12月

按此在新窗口浏览图片

±800kV干式桥臂电抗器发运至现场安装。

2020年3月16日

按此在新窗口浏览图片

特变电工第一台柔性直流换流阀模块生产完成。

2020年3月

按此在新窗口浏览图片

特变电工研制的±600kV、±800kV高端换流变压器陆续发运至现场安装。

2020年7月31日

按此在新窗口浏览图片

柳北站极1低端正式进入换流阀施工安装阶段。

2020年9月20日

按此在新窗口浏览图片

柳北站极1高端阀厅正式开阀。

2020年10月31日

按此在新窗口浏览图片

柳北站极1低端换流阀一次性STATCOM并网解锁调试成功,首次实验过程无黑模块、无产品硬件损伤,现场所有试验问题12小时内精确定位解决。

2020年12月17日

按此在新窗口浏览图片

昆北-柳州-龙门极1双换流器成功解锁,世界首个特高压多端混合直流工程顺利实现三段贯通。

2020年12月20日

按此在新窗口浏览图片

昆北-柳州-龙门双极四换流器成功解锁。

2020年12月27日

按此在新窗口浏览图片

昆柳龙直流工程正式投产送电。

- END -

欢迎点赞分享

来源:特变电工

 

来源:特变电工
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师