首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新年寄语】常务副会长唐骏:祝愿光伏行业健康发展!
【生物质专委会】召开团标制定工作研讨会,助推行业健康发展
【新年寄语】执行会长刘汉元:加快发展可再生能源,实现绿色清洁高质量发展
【世行分布式】商会参加国家能源局新能源司世行项目启动会
【新年寄语】执行会长徐新建:创新、协调、绿色、开放、共享
【重大项目】曾少军应邀参加国家能源局“绿电消纳”课题评审并担任专家组长
【秘书长】曾少军接受中央广播电视总台“大湾区之声”记者专访
【副会长】道荣新能源东北首个清洁能源产业基地举行云投产启动仪式



【碳排放】可能使全球升温超预想18%
作者:新能源商会 时间:2020-12-22 8:48:00 

全球碳排放可能使全球上升的温度比预想高出18%,这可能使世界各国在实现《巴黎协定》目标和避免灾难性气候变化方面的时间少于预期。

按此在新窗口浏览图片

据《新科学家》报道,自工业革命以来,全球平均气温已攀升约1.07℃,高于之前预期的0.91℃。

这一发现意味着,根据《巴黎协定》,各国政府控制碳排放从而把温度上升控制在1.5℃或2℃以内的时间可能会缩减。而目前科学家对未来气候变暖的温度估计也有可能上升。

“气候变化并没有突然恶化,这只是我们对气候变暖程度的估计。”英国东英吉利大学的Tim Osborn与英国气象局的同事对“HadCRUT”气温记录表进行了第五次更新并产生了HadCRUT5数据集,相关研究论文近日发表于《地球物理学研究杂志:大气》。

18%的增幅是HadCRUT历次修正中最大的一次,这一数值与美国宇航局以及美国国家海洋和大气管理局运行的另外两个用于跟踪全球温度的主要数据集大致相同。

气候科学家认为早就应该对数据集进行修正。“我们很多人其实早就意识到HadCRUT数据记录低估了气候变暖。”美国宾夕法尼亚州立大学的Michael Mann说。

修正后的数据产生变化有两大原因。一个原因是HadCRUT团队观测海面温度的方式发生了变化,特别是改变了船只在引擎室测量海水温度的方式。另一个原因是在过去的数据集中,北极地区数据是空白,现在这一空白已被填补,而北极变暖的速度是全球平均水平的2~3倍。

这项新的研究可能会有效地减少世界的碳预算,即在不违反温度上升目标的情况下排放的碳量。联合国政府间气候变化专门委员会在2018年表示,全球碳排放量需要在2030年前减半,到2050年达到净零排放,才能有2/3的机会使升温保持在1.5℃以下。

HadCRUT的修正并不会彻底改变现在的气候变化状况,因为政府和科学家不止依赖于这一个主要的温度记录数据集。

“这些数据集不会改变全局:全球气候正在变暖,这是人类活动带来的结果。”美国宇航局戈达德太空研究所的Gavin Schmidt说。

- END -

欢迎点赞分享

编辑:中华新能源编辑部

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师