首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新年寄语】常务副会长唐骏:祝愿光伏行业健康发展!
【生物质专委会】召开团标制定工作研讨会,助推行业健康发展
【新年寄语】执行会长刘汉元:加快发展可再生能源,实现绿色清洁高质量发展
【世行分布式】商会参加国家能源局新能源司世行项目启动会
【新年寄语】执行会长徐新建:创新、协调、绿色、开放、共享
【重大项目】曾少军应邀参加国家能源局“绿电消纳”课题评审并担任专家组长
【秘书长】曾少军接受中央广播电视总台“大湾区之声”记者专访
【副会长】道荣新能源东北首个清洁能源产业基地举行云投产启动仪式



【人民日报】德国可再生能源发电量占比有望过半
作者:人民日报 时间:2020-12-16 11:04:00 

德国能源巨头意昂集团发布的最新报告称,今年前10个月,德国太阳能、风能、生物质能、水力发电及其他可再生能源共发电1950亿千瓦时,较去年同期增长4%。另据弗劳恩霍夫太阳能研究所测算,2020年德国可再生能源发电量将占发电总量的52.5%,较去年提高6.5%。

“德国的电力供应每年都在‘变绿’。过去几年,可再生能源的份额一直稳定增长。”德国联邦经济和能源部官网指出,2000年时,可再生能源仅占德国能源总量的6%,预计到2030年,可再生能源在电力消耗中的占比将达到65%。

太阳能在德国新能源市场的增长尤其令人瞩目。今年前10个月,德国太阳能发电量达430亿千瓦时,超过去年太阳能发电全年总量,是德国所有家庭年电力需求的近两倍。

德国政府十分重视发展绿色清洁能源产业,于2000年首次颁布《可再生能源法》。此后又对该法进行了数次修改完善,其核心内容是对可再生能源产业提供政策倾斜和资金补贴,如设置上网电力保护价格,对可再生能源企业提供长期固定补贴等。目前,德国对可再生能源的年补贴额已超过200亿欧元,为可再生能源的发展利用提供了有力保障,推动了德国电力行业低碳化的快速发展,但同时也面临清洁能源产能过剩、电网拥堵等问题。

随着可再生能源市场逐步成熟,德国政府从2017年开始再度调整能源策略,全面引入竞标机制,补贴不再由政府决定,而是由市场竞价体系确定,以保证较高的市场参与度,促进可再生能源稳步发展。

为实现欧盟节能减排目标,德国还将加速淘汰煤电产能。今年9月1日,德国政府进行了首次“退役竞标”,为提前退役的燃煤电厂提供补偿。1990年以前投运的燃煤电厂如果提前退出,未来10年内获得的政府补偿金额将超过继续运营的收益。这意味着未来几年将有大量煤电产能退出德国市场。

德国联邦外贸与投资署的能源专家罗特玛赫表示,由于看好德国可再生能源产业未来发展前景,越来越多创新型绿色企业正涌入德国并设立生产基地。

- END -

欢迎转发分享

编辑:中华新能源编辑部

 

来源:人民日报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师