首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【NEX 2020】中科院专家详解太阳能区域供热技术应用前景 New
【优秀案例】 河北隆化“聚光太阳能+燃气辅助”学校采暖项目 New
【NEX 2020】建科院专家详解农村清洁供暖 New
【建言“十四五”】商会组织企业参加全国工商联光伏行业发展座谈会 New
【NEX 2020】 空气源热泵+分布式取暖智慧管理平台应用 New
【重要通知】2021年“两会”提案征集启动
【新会员】广州市宝力达电气材料有限公司总经理周树东
【“十四五”】商会研讨高平市现代能源体系规划



【科技前沿】将墙砖做成“电池”:每小时可充电数十万次
作者:快科技 时间:2020-8-14 9:38:00 

按此在新窗口浏览图片

811日,据外媒报道,美国圣路易斯华盛顿大学发表在《自然-通讯》上的一项研究显示,发现了一种可以将墙砖作为储存电能的方法,为LED灯供电。

按此在新窗口浏览图片

众所周知,一块普通的墙砖似乎跟高科技并不沾边,只是用来建造房屋,但圣路易斯华盛顿大学的研究人员的却打破了这种观念,为墙砖带来了新的用途,他们尝试将砖块作为一种储存电力的装置。

研究小组先从普通的红砖开始,然后再结合PEDOT的导电聚合物。这种材料是由纳米纤维组成,它们在砖的多孔结构中工作,能够最终将整个材料变成传导和储存能量的“离子海绵”。

PEDOTEDOT3,4-乙烯二氧噻吩单体)的聚合物,分子结构式见右图。PEDOT具有分子结构简单、能隙小、电导率高等特点,被广泛用作有机薄膜太阳能电池材料、OLED材料、电致变色材料、透明电极材料等领域的研究。

研究人员发现,这能够让砖成为超级电容器,既具有电容器快速充放电的特性,同时又具有电池的储能特性。并且它们还能够堆叠在一起,成为一个更大的储能装置。此外,还要在墙砖上刷上环氧树脂涂层,起到保护作用。

在测试中,一块砖块可以在10秒内充电到3伏,然后点亮绿色LED10分钟。研究人员指出,这些砖还能够在水中工作,可以连接到太阳能电池等可再生能源上。作为超级电容器,这些砖块每小时可以充电数十万次。

研究人员表示,这种方法简单并且成本低廉,可以使用新的砖块上也可以使用回收的旧砖块。并且只需50块砖,就能够实现应急照明供电5小时。

- END -

欢迎转发分享

来源:快科技

按此在新窗口浏览图片

 

来源:快科技
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师