首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【钟宝申】中国新能源商会愿与国际社会一道,共推全球新能源合作
【寄语2020】副会长、奥科瑞丰总裁王彪
【融资解难】中国民生银行拜访商会洽谈战略合作
【国家能源局】张玉清:国际合作应充分发挥行业组织作用
【寄语2020】副会长、亚玛顿董事长林金锡:新气象、新作为
【越南代表团】出席国际新能源年会并参观考察光伏示范项目
【特别报道】全国工商联副主席鲁勇在国际新能源年会上的讲话
【寄语2020】常务副会长、中创碳投总经理唐人虎:助力中国能源转型



德国北部力推制氢业,打造迪拜2.0
作者:德国热线 时间:2019-12-11 16:58:00 

德国政府希望使德国成为制氢业的先驱。石勒苏益格-荷尔斯泰因州,梅前州,汉堡,下萨克森州和不来梅州已经开始着手这一庞大的项目。

按此在新窗口浏览图片

德国经济部长Peter AltmaierCDU)目前正与三位内阁同事一起,为今年制定战略,在接受德媒访问中透露:我们希望推进绿色的氢气制造工业Altmaier表示,走上氢经济的道路是一个挑战,与能源转型相似。但是这应该不用太贵。

具体来说就是基于绿色氢的合成燃料要逐渐替代常规燃油。暂时,经济事务部长对未来的设想感到满意。

空客:这条道路非常曲折。

空中客车公司也致力于这个工业。法德方面希望在2035年之前投飞第一架低排放客机。除了混合动力之外,还探索提供氢气驱动或其他对气候友好的中性排放燃料的选择。其他不少行业也氢技术持开放态度。例如,蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)宣布,到2050年,钢铁生产需要的能源将完全被可再生能源产生的氢取代。

氢的好处

氢可以很容易地作为压缩气体运输和存储。此外氢具有较高的能量密度。燃烧只产生水而不会产生二氧化碳。然而制氢技术需要高能量,阻碍了这项工业的发展。如果使用风力或太阳能发电厂的过剩电力,则可以大大降低制氢成本,并且不会对气候产生任何影响。

制氢技术开发仍处于起步阶段,空客首席执行官Guillaume Faury最近表示,这条路非常曲折。” “将花费数年甚至数十年。因此,短时间不可能成功。实际上,航空业已经花费了30年时间,才将二氧化碳排放量减少到和2005年相比一半的水平。

北德计划建立氢能经济

德国北部的石勒苏益格-荷尔斯泰因州,梅前州,汉堡,下萨克森州和不来梅都不想等待那么长时间。11月初,各州的经济和运输部长们在吕贝克举行的会议上商定了一项共同战略,希望突破制氢技术。到2035年借助风力发电建立庞大的绿色氢经济。

石勒苏益格-荷尔斯泰因州州议会正在为实现这一计划而努力。基尔地方政府以绝对多数票通过发展绿色氢工业战略,州政府已就该战略制定一系列措施。

石勒苏益格-荷尔斯泰因州的电力产能远远高于其消耗的电量。对于极其耗能的氢生产,这是建设具有巨大未来前景的绿色氢工业的关键区位优势。

把北德建成迪拜2.0

政客们希望,用绿色电力生产的氢气可以作为船舶和汽车的环保燃料。当然,它同样也可以用于热能生产或工业生产。

汉堡政府支持氢战略,开始大手笔氢技术项目:建造世界上最大的氢气电解厂。汉堡的经济专家格林斯说,德国北部有望成为2.0版的迪拜。

但是,目前的计划面临联邦政府内部的压力。最大的症结可能是风力发电问题。为了安抚居民和对此类设施的批评,经济部长Altmaier要求运营商与小型住宅区至少保持1000米的距离。但是如果这样做,将意味着将风能面积减少一半,不仅危害能源转型的目标,而且危害氢的生产。

 

来源:德国热线
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师