首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【秘书长】曾少军参加新华社新能源汽车内参会 New
【商会调解】我会法律调解筹备工作取得重要进展 New
【职业资格】我会拟开展企业法务人员系列培训 New
【COP25】 中国工商界代表将出席联合国气候大会 New
【金融工委】路演走进苏皖 助力地方新能源发展 New
【新会员】上海汉磊环保科技董事长王毅飞 New
【iNEX 2020】德国国际合作机构GIZ确认出席 New
【新理事】赫里欧新能源科技CSO夏爱民 New



【十四五】商会课题组开展生物质能行业调研
作者:新能源商会 时间:2019-11-27 10:43:00 

近日,我国新能源发展十四五规划建议研究课题组一行赴全联新能源商会副会长单位北京奥科瑞丰新能源股份有限公司开展生物质能行业调研。课题指导、国家发改委能源研究所原所长韩文科等参与调研。

按此在新窗口浏览图片

商会副会长、生物质专委会主任委员、吉林宏日新能源股份有限公司董事长洪浩,商会副会长、生物质专委会副主任委员、北京奥科瑞丰新能源股份有限公司总裁王彪,湖北和瑞能源科技股份有限公司董事长李善学,广州汇迪新能源科技有限公司董事长唐强,商会生物质专委会秘书长郁家清、副秘书长吴丹,课题组成员李睿、孙婧雅、金爱伟等出席调研座谈会。 

与会人员围绕十四五时期生物质能行业发展目标及成本预期、促进生物质能产业化发展的主要任务、创新发展模式以及制约生物质能行业中长期健康发展的主要问题等方面展开了热烈的探讨、交流。

洪浩副会长表示,当前生物质能各领域发展成熟程度不同,在市场上能够发挥的空间也不同,如生物质供热行业完全靠市场生存,生物质发电产业相对成熟,但发电效率与国外相比还有差距,且原料成本较高。鉴于此,在国家能源规划及政策的制定过程中,应充分考虑生物质能各领域所处的发展阶段及特点,有针对性地进行规划和政策制定。

王彪副会长认为,当前生物质能产业市场正在逐渐完善,但在发展过程中依然存在缺乏顶层设计规划、政策执行不统一、企业融资难等困难,希望在国家和地方政策出台前能够更多地征求企业意见,同时结合生物质能行业发展特点,在国家能源战略规划层面对产业给予支持。

唐强副会长指出,应积极通过技术进步带来的成本下降来推动生物质能产业规模化发展,企业利润空间也会提升,与此同时,亟需制定理性的行业标准,推动生物质能产业健康、有序发展,提振行业信心。

李善学副会长强调,生物质产业有资源、有市场,具备产业化发展的条件,在供暖领域已有很多成功的应用经验,未来生物质能产业的价值如何体现值得思考。

郁家清秘书长表示,在生物质能产业发展过程中,国家出台了很多鼓励政策,但仍存在基本国策与地方政策矛盾,各地对政策执行不统一、不规范等问题。与此同时,生物质能产业尚缺乏很好的示范项目,影响力不够,制约了行业发展,后期应鼓励推动生物质能示范项目建设。此外,目前国家科技资金对生物质能行业发展支持不足,亟需加大支持力度。

韩文科所长表示,十四五期间,国家能源规划主要是以结构调整为主线,以绿色发展全面引领高质量发展为导向,生物质产业的规划还是要更接地气,有创新,给予产业明确的预期。未来,生物质能产业可以与农村一、二、三产业融合发展相结合,更好地服务地方,同时结合国家环保政策,通过技术进步大大降低污染排放。 

通过此次调研,课题组更真实、直观地了解了课题参与企业的实际需求、经营情况、面临的问题等,为后续有针对性地解决该课题项目启动会、中期会和内部讨论会上各参与企业及课题专家提出的意见、建议,更好地推进课题项目实施打下坚实基础。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师