首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【秘书长】曾少军参加新华社新能源汽车内参会 New
【商会调解】我会法律调解筹备工作取得重要进展 New
【职业资格】我会拟开展企业法务人员系列培训 New
【COP25】 中国工商界代表将出席联合国气候大会 New
【金融工委】路演走进苏皖 助力地方新能源发展 New
【新会员】上海汉磊环保科技董事长王毅飞 New
【iNEX 2020】德国国际合作机构GIZ确认出席 New
【新理事】赫里欧新能源科技CSO夏爱民 New



【国际交流】曾少军:努力建设绿色非洲能源互联网
作者:新能源商会 时间:2019-11-14 16:31:00 

近日,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军教授应邀出席2019全球能源互联网暨中-非能源电力大会,在非洲能源互联网投融资主题论坛上,曾少军教授以关于非洲能源互联网投融资的若干建议为主题发表主旨演讲,并作为嘉宾参与论坛对话环节。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

曾少军教授表示,非洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,对非洲可持续发展将起到重要助推作用,同时将成为支撑中国实施新一轮走出去战略的关键切入点和战略性支点。

为进一步促进非洲能源互联网投融资,他还提出以下四点建议:

第一,充分发挥中国外汇储备优势促进非洲能源互联网建设。外汇储备投资于一带一路沿线的非洲国家用于能源互联网建设不仅可以有效解决我国外汇储备长期以来收益偏低,机会成本较高的问题,使得我国长期以美债为主的投资更加多元化。还可以为我国与非洲国家的务实合作打下良好基础。

第二,在非洲能源互联网投资中加强知识产权保护。知识产权在非洲能源互联网投资中,对消除商品和服务自由流通的壁垒具有关键地位。

第三,努力建设绿色非洲能源互联网。应努力构建绿色非洲能源互联网,加大水能、太阳能、风能等储量丰富的可再生能源投资和开发力度,促进非洲国家绿色低碳、可持续发展。积极拓宽中国与非洲在可再生能源领域的交流与合作,双方共建清洁、安全、经济、可靠的绿色非洲能源互联网。

第四,健全非洲能源互联网建设投资协调机制。应不断加强国家层面的产业投资协调机制,细化国际产能投资合作的实施路径、整体布局及配套政策等,并完善相应的金融支持体系与风险控制体系。还要不断提升非洲能源互联网建设中国际合作的作用,加强国与国的沟通与协调,努力消除互信不足对合作的影响,拓展为能源企业服务的途径,共同创造良好的投资环境。

按此在新窗口浏览图片

◀  对话环节  ▶

对话环节,曾少军教授就私人资本在非洲能源电力领域如何投资等问题进行讲解。他表示,首先应深入了解研究地域文化,其次通过与专业跨国中介机构或会计事务所合作进行专业评估,也可考虑与国企共同投资,结合混改思路,降低投资风险。

- END -

欢迎转发分享

编辑:中华新能源编辑部   

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师