首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【副会长】徐飙代表商会出席全国工商联高端峰会 New
【吉林宏日】洪浩副会长:生物质能发展的新时代 New
【BIPV】曾雁:建筑光伏一体化设计 New
【秘书长言】曾少军:我国光热发电示范工程不能半途而废
【肖明松】农村生物质代煤可行性探讨
【中节能】生物质能发展“十四五”规划预期分析
【JOBS】招“才”,你懂的
【新副会长】山东龙光天旭太阳能董事长邢作新



【NEX 2019】张玉清:能源革命需要全盘统筹、超前谋划、多管齐下
作者:新能源商会 时间:2019-9-19 11:48:00 

NEX 2019

近日,由全国工商联新能源商会与大同市人民政府、全域科研院所科技成果转化联盟共同主办的2019中国(大同)新能源国际高峰论坛暨招商引资项目洽谈会在山西省大同市隆重召开。论坛开幕式上,国家能源局原副局长张玉清对此次论坛的召开表示祝贺并致辞。

按此在新窗口浏览图片

 国家能源局原副局长张玉清致辞

以下为讲话全文:

2019中国(大同)新能源国际高峰论坛以能源革命 造福人类为主题,旨在全方位探讨能源革命背景下新能源产业发展的机遇与挑战。对进一步推进行业内专业高效的交流与合作,促进行业健康快速发展具有非常重要的意义。

当前,全球能源正在向高效、清洁、多元化的特征方向加速转型推进,可再生能源已成为全球能源供应体系的重要组成部分、推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径。截至2017年末,全球179个国家已提出可再生能源发展目标,并通过制定相应的目标、政策、法规和公共财政激励政策,全面推动可再生能源发展,尽可能减少对化石能源的依赖。2018年,全球可再生能源累计装机容量首次达到发电装机总容量的三分之一,新增发电量的近2/3来自可再生能源,表明全球电力系统建设正在发生结构性转变。与此同时,伴随应用成本的快速下降、发电效率的提升,可再生能源在越来越多的地区表现出市场竞争力。据2019年国际可再生能源署发布的2050年全球能源转型路线图报告预测,可再生电源在全球发电总量将从当前的25%攀升至2050年的86%

作为发展中大国,我国要建设现代能源体系,必须加强全局谋划,推进能源革命,鼓励新能源技术创新,走中国特色可持续的能源发展道路。习近平总书记在十九大报告中提出:构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,为我国能源结构转型指明了方向,更加有利于具有清洁低碳、绿色环保特的可再生能源产业发展,加快产业结构调整和优化升级,助力我国实现从新能源大国向强国的跨越。

近些年,在国家的大力支持下,在广大企业的不懈努力下,我国新能源行业规模持续快速增长。到2018年底,风电、光伏并网装机分别为 1.84亿千瓦、1.75亿千瓦,应用规模位居全球首位;生物质能产业规模化发展,并网装机1781万千瓦;地热能开发规模不断扩大,并网装机4.638万千瓦。新能源市场开发利用取得明显成效,装备技术、管理运行水平继续提升,成本持续下降,清洁能源替代作用日益突显,在优化我国能源结构方面的作用不断增强。

能源革命是一项长期战略任务,更是一项复杂的系统工程,需要全盘统筹、超前谋划,也要多方发力、多管齐下。2017,大同市明确提出争当山西能源革命和对外开放尖兵,更将争当能源革命尖兵作为高质量发展和转型升级的品牌。两年多以来,大同举全市之力,不断加快推动新能源产业发展,昔日煤都正朝向新能源之都”“氢都华丽转身,今天的大同,已是绿水青山、晴空万里,成为全省乃至全国能源革命和资源型地区经济转型的典范。在我国大力推进能源革命、推动新时代能源高质量发展的背景下,本次会议在能源革命的新阵地——大同市召开,意义非凡。

全面推动能源革命、加快能源转型发展,还应充分发挥行业组织的桥梁与纽带作用。全国工商联新能源商会自成立以来,坚定不移地支持新能源产业发展,通过举办论坛、研讨会,提交两会提案等,促进业内交流与合作,争取政策支持,为促进新能源行业又好又快发展做出积极贡献。商会拥有很多优秀的新能源领域相关会员企业,希望未来能够继续发挥强大的沟通优势和资源整合能力,一如既往地搭建行业交流合作平台、开展新能源技术专项课题等,推动新能源行业发展迈上新台阶!

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师