首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【秘书长】曾少军参加新华社新能源汽车内参会 New
【商会调解】我会法律调解筹备工作取得重要进展 New
【职业资格】我会拟开展企业法务人员系列培训 New
【COP25】 中国工商界代表将出席联合国气候大会 New
【金融工委】路演走进苏皖 助力地方新能源发展 New
【新会员】上海汉磊环保科技董事长王毅飞 New
【iNEX 2020】德国国际合作机构GIZ确认出席 New
【新理事】赫里欧新能源科技CSO夏爱民 New



宁德时代呼吁汽车人携手并肩共促变革
作者:宁德时代 时间:2019-7-9 11:16:00 

近日,全国工商联新能源商会副会长单位宁德时代董事长曾毓群应邀参加2019世界新能源汽车大会”,并以“携手迈向全面电动化时代”做了精彩演讲,他表示为了实现汽车人在重要历史关口的远见和担当,实现全面电动化,呼吁大家携手并肩共促变革。

按此在新窗口浏览图片

新技术驱动新变革

 按此在新窗口浏览图片

人类社会不断追求繁荣和进步,而技术创新是先导和支撑。可再生能源、先进储能、纯电驱动、5G通信、人工智能引领了能源和交通革命。正如国务院发展研究中心原党组书记陈清泰主任所讲,如果新能源汽车没有办法用可再生能源,对于碳排放来说不是很好的事情。把电动车电池作为一个储能的辅助手段,既可以帮助可再生能源的采纳和储存,也帮助降低电池成本,因为电池可以用来赚钱,削峰填谷。目前,通过发展新能源汽车,并带动锂离子电池技术和规模快速提升,成本明显下降,基于锂离子电池的储能设施初步具备商业推广条件。

全面电动化趋势加速

 按此在新窗口浏览图片

全球来看,电动化加速有这么几个驱动因素。

一是政府层面,各国的排放法规不断加严,传统燃油车达标难度越来越大。欧洲等不少国家提出了禁售燃油车时间表,并制定了新能源汽车补贴等激励政策。

二是企业层面,丰田、大众、宝马等全球技术和规模,都是非常领先的汽车企业,争先发布电动化转型目标规划,并且近期陆续对规划进行修订,目标不断提前。

三是产品层面,近几年,主要车企推出了正向开发的电驱动专用平台,大大优化了底盘布置和整车性能。

•四是配套设施层面,私人慢充桩覆盖率不断提高的同时,全球已开始研究布局350kW以上的大功率充电桩。

 按此在新窗口浏览图片

2025年之前,纯电动汽车全生命周期持有成本可低于燃油车,进入快速发展阶段;同时,随着燃油车排放法规的严格趋势,2030年之前,首次购置成本开始低于燃油车,拐点到来。在2035年,我们的判断电动化率会大过70%。因为到2025年,基本电动车比燃油车更具有经济性,市场驱动会非常好。2040年之前,除一些特殊应用领域,基本全面实现电动化。

除了汽车方面,还在电动船舶、飞行器上使用了电池,尤其是在船舶方面的发展,会有更大的作用。凡是作为交通工具能够频率使用比较多的,比如大巴、运营车、出租车、船舶,都比较适合电动化。这也是政府为什么提议从公共交通领域开始推动电动化,电池不断使用的时候能够实现经济性。

动力电池持续突破

据悉,宁德时代系统能量密度在2025年系统能量密度可以达到250Wh/kg,价格可以做到100美金,也就是700元不含税。在这种情况下电动汽车续航里程是没有问题的。

 按此在新窗口浏览图片

超长寿命:15万公里,通常都是私家车的使用寿命,剩下的45万公里可以用来运营,可以做V2G和电网互动创造价值,可以梯次利用。电池循环寿命要做到够长,经济性都可以不断挖掘出来。在充电速度方面,开发了超级快充电池,在保证高能量密度、高安全、长寿命的基础上,可以在15分钟内充满80%,相当于充电5分钟可行驶150公里。这是用特殊石墨体系实现的快充。

低温性能:在高寒地区最好还是用燃料电池代替锂离子电池,因为锂离子电池在低温下性能不够好。但是宁德时代发明了自加热技术,不改变电池结构,不增加硬件和成本,使用电池自身6%左右的能量,15分钟可将电池温度从-20℃提升到10℃,充电能力提高5倍,放电能力提高7倍,在高寒地区可照常行驶。

按此在新窗口浏览图片

安全问题:宁德时代始终将安全作为企业的生命线,将安全作为产品开发的首要考虑。从产品设计、电芯制造、系统集成、BMS管理,售后服务,报废回收等建立了完整的安全保障体系。随着能量密度提升,一定要做好电池本体安全,同时做好系统安全。

按此在新窗口浏览图片

绿色经济循环:锂离子电池作为动力电池的承担者,是可以承担这个角色,可以促进绿色循环的。锂电池可反复充放电,报废后各种材料还可以拆解再生,重新做成电池循环使用。目前,废旧电池中锂、钴、镍等金属资源的回收效率已经超过95%

资源保障:很多人说这么多汽车、这么多锂需求,资源够不够用?锂资源非常丰富,镍资源丰富。钴资源相对紧张一些,但问题也不大。一是大家都在开发低钴和去钴化技术;二是随着开采技术进步,镍钴伴生矿、铜钴伴生矿的钴资源得到了更好的利用。

全球行动刻不容缓

汽车和交通行业作为能源消耗和温室气体的主要贡献者之一,全面电动化是必然趋势,但当前仍面临很大挑战,主要体现在整车购置成本仍然偏高、产业生态体系有待完善、消费者认知还存在不足等。可以说是前景光明但道路曲折。

在此关键时刻,曾毓群表示为了实现汽车人在重要历史关口的远见和担当,实现全面电动化,呼吁大家携手并肩共促变革:

政府层面,应加强顶层设计和规划引导。中国和世界都需要一个全面电动化时间表,有了时间表,才能给市场和社会明确的发展预期,引导产业链提前调整升级,能源和交通变革才能有序推进。

企业层面,要加大研发,加强协作,加快技术进步,为消费者提供体验更佳、价格更低、品质可靠的产品。

社会舆论层面,要加强宣传,帮助消费者全面客观看待发展中的问题,创造良好的消费环境。

按此在新窗口浏览图片  

来源:宁德时代

 

来源:宁德时代
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师