首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新会员】上海港旺新材料总经理赵长虎 New
【荷兰使馆】中荷共论先进生物质能技术与管理 New
【金融工委】路演再次来袭,五大项目亮相能源谷科创大道! New
【新会员】上海弘竣新能源材料创始人郑方渊 New
【国际交流】曾少军:努力建设绿色非洲能源互联网 New
【商会赋能】工商联、国家标委公开征求商会团标工作意见
【新会员】广西易水青山科技总经理李泽愿
【商会调研】车好多集团新能源二手车合作



企业参与团标制定前,应该了解的几件事~
作者:质量与认证 时间:2019-6-6 10:59:00 

随着新《标准化法》和《外商投资企业参与国家标准化工作的指导意见》的实施,团体标准因其快速响应创新和市场对标准的需求,引起海内外企业的关注。全国工商联新能源商会于近期通过了国标委指定的全国团体标准信息平台”公示,获得组织、编制并在“全国团体标准信息平台”发布团体标准的的资质。这标志着商会的服务领域将会进一步拓宽,并且对于增加新能源领域标准的有效供给、促进新能源产业标准化建设具有积极推动作用。本文将从公平竞争、专利保护及团体标准的科学制定方面进行分析说明,希望在企业参与团体标准制定以及对外标准交流方面可以起到抛砖引玉的作用。

参与团体标准制定是否违背公平竞争原则

不少关注“团体标准”的从业人员担心参与团体标准化活动是否影响企业间公平竞争?在回答这个问题前,首先应当了解“公平竞争”是通过遵守反垄断法有关规定来实现的。虽然各国的商业、政治及法律环境不同使得中外有不同的法学体系,但究其核心均是维持市场竞争秩序。《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国价格法》等一系列法规、文件组成了我国的反垄断法律体系,规范市场经济秩序,保护市场公平竞争。依照反垄断法中注3第十五条规定,企业在制定团体标准活动中如果能够证明所达成的协议属于 “为提高产品质量、降低成本、增进效率,同意产品规格、标准或者实行专业化分工”,则该协议可属于反垄断豁免范围。然而,企业在参与团体标准化工作之初,需要考察该团体是否有章程对严格遵守反垄断法做出说明,是否可依章程及团体标准制定程序执行标准的制修订工作,以避免违反公平竞争行为的发生。

另外,制定团体标准应当遵循开放、透明、公平的原则。团体标准的这一制定原则体现了各社会团体参与标准化工作的公平性,在其指导下组织对标准相关事项进行调查分析、实验、论证彰显开放、透明性。因此,企业在开展有关标准化活动、制定团体标准时需注意运用该标准的原则解决所出现的争议和问题。新《标准化法》规定了采用团体标准的方式包括由本团体成员约定采用,或者按照本团体的规定供社会自愿采用;利用各类标准排除、限制市场竞争属于对标准的滥用,市场主体和行政机关在标准的制定、实施和监督管理工作中均不得滥用标准。同时,《管理规定》规范了团体标准的具体制修订工作,也限制了团体标准被滥用的可能性。企业要严格遵守有关法律法规参加团体标准制定,并按照约定,采用团体标准组织安排的产品生产和接受监督。

参与团体标准制定是否能保护好知识产权

我国知识产权保护备受关注,意识到知识产权保护是市场经济的基石,这方面近年来取得了有目共睹的进步。关于企业如何在制定团体标准过程中进行“专利”与“版权”保护工作,可以从以下三点加以详细说明。

第一,企业遵守标准化法和有关管理规定参加团体标准的制修订工作。《管理规定》第二章第七条、第十四条和第十九条对于知识产权问题做出要求,企业需要认真学习并执行。

第二,针对“专利”,制定团体标准的成员们需要共同制定与之有关的程序、要求和合理处置问题的办法。在该标准范围内,标准内容所涉及的专利应澄清专利权保护范围,及时获得专利权人的许可声明以保护专利权人的利益。保护知识产权的意识要融入标准制定的流程当中并贯彻于各项工作,这也有利于该团体标准向国际化推进。

第三,遵循制定团体标准的原则,团体标准的版权归属需获得团体成员的同意。相关规则、程序和要求可以详细规定在团体章程或团体标准制定说明书等文件中,确保各成员的权益。

参与团体标准制定如何保证标准的科学性

在团体标准制定时,有国外专家对于标准的科学性提出了自己看法。对于“如何保证团体标准的科学性”,可以从以下角度进行理解。

•一、“制定标准应当在科学技术研究成果和社会实践经验的基础上,深入调查论证,广泛征求意见,保证标准的科学性、规范性、时效性,提高标准质量。”这是标准化法总则内的规定,是制定标准的基本要求。

•二、遵照团体标准制定原则,各参与标准制定的成员对于研究成果、产品特性需深入论证,积极征询各成员、各领域的意见以保证标准科学性。产品的团体标准需要考虑产品自身标准化的要求,也需要充分兼顾产业链上下游生产制造的实际情况。

•三、邀请团体成员中不同国家的专家审定标准内容有利于标准吸取国际先进经验,多语言交流可检查标准中易被误解的内容,也为标准国际化打好基础。

•四、在团体标准制定中,专家们为尽可能地保护使用者的安全和保证标准的科学性,反复讨论标准中所涉及的“依据”和 “条件”。高质量的团体标准会更容易被整个行业接受,条件满足的情况下才会转化成为行业标准,或者国家标准。

此外,GB/T 20004系列标准为团体开展标准化提供了一般性原则,是团体标准机构的管理运行、团体标准制定程序以及编写规则等方面的行为指南和评价依据,它的外文版也已被列入国家标准化工作的公告中。这些工作的有序进行促进了团体标准的国际化,有利于团体标准的对外交流。只有符合上述标准制定的基本要求,才能制定出高质量的团体标准。高质量团体标准作为产品质量合格的评定依据,将有助于产品技术的国际化推广交流、有助于加快我国产品走出国门的步伐。

来源:质量与认证

 

来源:质量与认证
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师