首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新会员】上海港旺新材料总经理赵长虎 New
【荷兰使馆】中荷共论先进生物质能技术与管理 New
【金融工委】路演再次来袭,五大项目亮相能源谷科创大道! New
【新会员】上海弘竣新能源材料创始人郑方渊 New
【国际交流】曾少军:努力建设绿色非洲能源互联网 New
【商会赋能】工商联、国家标委公开征求商会团标工作意见
【新会员】广西易水青山科技总经理李泽愿
【商会调研】车好多集团新能源二手车合作



制备常温超导“金属氢”新方法
作者:不详 时间:2019-4-23 11:18:00 

在掌握气态、液态、固态的制备方法后,如何制备“金属氢”是科学界正努力攻关的难题。近日,山东大学赵明文教授团队提出利用碳纳米管高机械强度的特点,在碳纳米管中以相对“较低”的压力制备与保护准一维“金属氢”,并由此发展出相应的理论模型。这项理论成果日前被国际学术期刊《纳米快报》发表。

山东大学赵明文教授团队表示,由于碳纳米管具有高机械强度的特点,在其内可以形成超高密度的准一维“金属氢”。作为容器的碳纳米管,不仅可以保护稍纵即逝的“金属氢”,并能有效降低实现氢金属化的临界压力,在相对“较低”的压力下实现氢的金属化和超导特性。

科研团队介绍,基于量子力学第一性原理的分子动力学模拟显示,束缚于碳纳米管的准一维氢在163.5万倍大气压下可以变为金属态,其超导的临界温度也接近室温。研究人员在埃利亚西伯超导理论的基础上,已发展出相应的理论模型,成功解释了准一维“金属氢”的超导特性。

物理学家尤金·维格纳与希拉德·亨廷顿1935年曾预言,“金属氢”存在于超高压强条件下。随后,制备“金属氢”成为各国科学家竞相攻关的目标,甚至被称作高压物理学的“圣杯”。根据理论模型推算,在450万倍大气压下,“金属氢”具有接近室温的超导特性。

超高的压力条件,却令实验论证步履维艰。因此,如何在相对“较低”的压力下获得“金属氢”,成为目前重要研究方向。此次,中国科学家取得的理论成果,将为实验制备和研究常温超导体“金属氢”提供新方案。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师