首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【荣耀时刻】2018“中华新能源奖”即将开评 New
【重磅合作】商会与武冷集团谋划余能产业推动 New
【万载赞助】中国新能源国际高峰论坛喜获万载工业园支持 New
【兄弟商会】中国新能源国际高峰论坛获科技装备商会支持 New
徐乐江高度评价新能源商会,对今后发展做出重要指示 New
【多能互补】新能源商会第十二届高峰论坛重磅开启 New
【国之大是】政治局会议后,新能源如何“稳”?
【重磅分析】商会:中美贸易战中的能源问题及应对策略



钙钛矿太阳能电池技术再获突破
作者:凤凰科学 时间:2018-5-7 11:21:00 

近日,冲绳科学技术大学研究生院研发了新型全无机钙钛矿太阳能电池,解决了困扰太阳能电池技术面临的三个关键问题:效率、稳定性和成本。

按此在新窗口浏览图片 

太阳在太阳系中心释放了巨大的能量,而太阳能就是利用这部分能量,这也是实现可持续能源供应的关键目标之一。

具有太阳能电池的电子设备可以将光能直接转换成电能,加以使用。迄今为止,大多数太阳能电池都是由硅制成的,主要是利用了这种物质易吸收光线的特质,但是硅面板的生产成本很高,所以性价比一直是一个问题。

科学家一直在研究一种由钙钛矿结构制成的替代品材料。而钙钛矿是地球上发现的一种矿物质,由特定分子排列的钙,钛和氧组成,科学家研究的是和其具有相同晶体结构的材料,也就是钙钛矿结构材料。

钙钛矿材料作为太阳能电池的集光活性层非常实用,因为它们能有效地吸收光线,更重要的是价格要比硅便宜得多。这种材料实用方式也非常多,例如,可以将其溶解在溶剂中,并直接喷涂到基材上。

但是这种材料也并非完美,钙钛矿结构材料通常非常不稳定,温度过高的时候不稳定,这阻碍了其商业化。

冲绳科学技术大学研究生院(OIST)能源材料与表面科学研究所由齐亚平教授领导,他发现了新型钙钛矿材料,该材料稳定,高效,并且生产成本相对较低,未来太阳能电池的使用会更加广泛。

最近,他们的研究结果发表在《Advanced Energy Materials》上,博士后贾良博士和刘宗豪博士也对这项工作做出了重大贡献。

在钙钛矿太阳能电池变得像硅太阳能电池一样具有商业可行性之前,仍有许多挑战需要克服。例如,钙钛矿太阳能电池的寿命在一年或两年,但硅太阳能电池可以工作20年。

信息来源:凤凰科学

编辑排版:中华新能源编辑部

 

来源:凤凰科学
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师