首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【重磅消息】全国工商联批复同意我会举办第十二届新能源高峰论坛 New
【郑州兰博尔】董事长孟连军成为新能源商会副会长 New
【印度光伏】商会受邀协办中印太阳能研讨会 New
【国际出访】中国新能源赴日考察团,are you ready?
【金融路演】商和集团:利用可再生能源,打造产业生态新城
【新成员】北京商和设计加入新能源商会
【金融路演】鑫晨光热: 玉门花海2x100MW光热项目
【高层活动】徐飙等参加会长联席会议,带回兰洽会投资项目



晶科能源CEO陈康平:可再生能源发电领域商业模式亟待完善
作者:全联新能源商会 时间:2013-3-19 16:25:00 

全国人大代表晶科能源CEO陈康平日前针对可再生能源产业向两会提交了《关于加快完善可再生能源发电领域商业模式的建议》的提案。

陈康平在提案中表示,作为充满希望和朝气以及世界范围内具有明显优势的中国新兴产业,光伏行业的公平、健康、持续稳定的发展是亟待保障的,建议国家加快完善可再生能源发电领域商业模式。

2013年光伏行业充满希望

2012年对于光伏行业来说是最为难熬的一年。美国的“双反”刚刚尘埃落定,又要面临欧盟,印度等国的“双反”调查,可谓雪上加霜。在此危难之时,中国政府适时出手,接二连三推出了一系列政策,促进分布式光伏发电的发展,有效地对冲了国外“双反”的消极影响,拯救了中国的光伏产业。

在政策的扶持下,2012年,尽管光伏企业普遍陷入困难,但光伏产业发展仍呈现快速发展势头,其中产业规模与投资都在不断增长。全国新增装机量约为4.5GW,同比增长66%,约占全球市场份额的14%。光伏行业总产值超过3000亿元,就业人数接近50万人。除此之外,全球前十大组件制造商中,中国企业占据了6-7席位。光伏企业拥有自主技术和自主品牌,而不是简单的加工制造,所以在技术和销售渠道方面完全独立,不依赖于国外厂家。多数企业又都是民营企业,在运营绩效和市场反应度方面更具弹性和敏捷性,生存能力更强。因而,展望2013年,对于中国光伏产业来说,应该是充满希望的一年。

应加快完善可再生能源发电领域商业模式

为了促进可再生能源包括太阳能行业公平、健康、持续稳定的发展,他建议,应加快完善可再生能源发电领域商业模式,为此,需要推动光伏行业的市场化和资本化。

第一,加快推动光伏行业市场化

陈康平提出了以下五条建议:一,要确保合法电站的并网及运行发电;二,电站的补贴要及时发放。要综合考虑光伏电站,电网公司和发电端的利益,对于电网、调峰电源的建设和光伏发电进行一定的补贴;三,完善分布式电站的相关法律法规。比如,要明确屋顶所有者和屋顶电站所有者的权利义务等;四,电站的商品化运营。要出台相关政策确保电站持有者发电能自发自用,余电上网。同时,要消除相关的政策法规瓶颈,使市场参与者不仅限于大型国有发电集团,鼓励民间和外资资本的参与与竞争;五,明确实施细则,促进商业模式的完善。比如补贴的年限以及补贴发放的细则,土地问题等细节都需尽快明确。

第二,加快推动光伏行业资本化

陈康平同时表示,要形成一个成熟的商业模型,只有市场化是不够的,资本化也是成功商业模型的重要前提。资本化包括两个重要的方面,一是要解决行业先期投资方面的问题,其次,要解决企业及项目的长期融资方面的问题。

针对如何解决行业先期投资方面的问题,他建议:一,提高光伏企业在资本市场上的优先性。为可再生能源发电企业建立快速通道,使他们能够在上市、发债等资本市场融资渠道得到一定的优先性,这就能解决企业做大做强的资本需求;二,打开大型投资基金进入光伏市场的大门;三,开放国外资本窗口。可适当考虑放开资本市场的限制,加强资本的流动性导向,促进资本市场的百家齐放;四,考虑退税政策、鼓励民间资本。可借鉴美国的成熟模式,通过退税政策吸引优质投资者进入光伏市场。

针对如何解决企业及项目的长期融资问题,他建议:一,降低商业银行进入光伏发电市场的门槛;二,利息补贴,引导资本进入。利用利息的补贴来降低融资成本,使得民间资本、基金愿意进入可再生能源领域,促进该领域的发展。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师