首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【重磅消息】全国工商联批复同意我会举办第十二届新能源高峰论坛 New
【郑州兰博尔】董事长孟连军成为新能源商会副会长 New
【印度光伏】商会受邀协办中印太阳能研讨会 New
【国际出访】中国新能源赴日考察团,are you ready?
【金融路演】商和集团:利用可再生能源,打造产业生态新城
【新成员】北京商和设计加入新能源商会
【金融路演】鑫晨光热: 玉门花海2x100MW光热项目
【高层活动】徐飙等参加会长联席会议,带回兰洽会投资项目



两会提案:政协委员谈发展新能源和清洁能源
作者:经济参考报 时间:2013-3-14 11:03:00 

两会期间,一批曾在能源相关部门担任要职的政协委员,依然不改战略视野,条分缕析,言辞铿锵,在会场内外锐意建言。

“我知道你们(媒体)对内陆建核电站这种争议性话题感兴趣,我就插一句话。”在10日举行的“政协委员谈发展新能源和清洁能源”记者会上,一次又一次地,全国政协委员、国家能源局原局长张国宝从能源央企老总处接过话头。

无论是核电重启时机,还是水电生态影响;无论是新能源强制上网,还是成品油定价机制,张国宝无所不谈,对媒体的提问无所不答。

政协开幕前一天,刚刚入住委员驻地的张国宝就操着江浙口音,告诉《经济参考报》记者,电力体制改革有9个指头是成绩,有1个指头是问题。这10年来,我们至少基本实现了3点:政企分开、厂网分开、引入(民资和外资)竞争,从而使得发电量从3亿多千瓦上升到今天超过10亿千瓦。

在会上,全国政协委员、国家电监会原副主席邵秉仁“以个人名义”为电改鼓与呼。

2002年,国务院出台的关于电力体制改革的总体方案基本正确,市场化取向和改革方向也是正确的。”邵秉仁也坦承“除厂网分开任务已经完成,主辅分开正在进行,其它方面的改革几乎是停滞不前,有些方面甚至出现了一些倒退。”

邵秉仁在10日的记者会上建议,首先,必须进行电网的输配业务分开。其次,按照供求关系,建立反映资源稀缺程度的电价形成机制。最后,要完善和提高监管能力,确保电力市场的公正和公平。

对于风电、光电“上网难”问题,邵秉仁也毫不讳言地呼吁“最主要的一条,现在还要推进电力体制改革,破除在制度和体制方面影响新能源发展的一些障碍。”

邵秉仁话音刚落,张国宝就按下话筒开关,主动谈及新能源的种种困局。

张国宝说,大家最近反映“弃风”的问题,本来它应该发出来、能上网,由于种种原因,可以发的电没有发,主要发生在内蒙、东北这些地区。他建议为新能源提供更多的财政补助。

全国政协委员、工信部原部长李毅中的新能源思维,更多地体现在新能源汽车这一战略性新兴产业中。

两会期间,李毅中接受记者专访时强调,即便经过艰苦努力,我国纯电动汽车产量仍只占汽车产量的1%,这是因为电池、电机、电控等技术问题没有解决,各大车企低水平重复建设。

李毅中建议,应该尽早组织全行业完成技术攻关,同时辅之以“不摇号、不限行”等配套政策。

 

来源:经济参考报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师