首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【重磅消息】全国工商联批复同意我会举办第十二届新能源高峰论坛 New
【郑州兰博尔】董事长孟连军成为新能源商会副会长 New
【印度光伏】商会受邀协办中印太阳能研讨会 New
【国际出访】中国新能源赴日考察团,are you ready?
【金融路演】商和集团:利用可再生能源,打造产业生态新城
【新成员】北京商和设计加入新能源商会
【金融路演】鑫晨光热: 玉门花海2x100MW光热项目
【高层活动】徐飙等参加会长联席会议,带回兰洽会投资项目



新一期金屋顶项目落定 安装容量达到321.6MW
作者:东方财富网 时间:2013-1-5 11:40:00 

继第二批金太阳项目出炉之后,由住建部实施的太阳能光电建筑应用示范(即“金屋顶”项目)近期正式落定,其批复名单已在201212月底下发到各级政府及中标企业。

记者在该份文件中看到,此期实施的“金屋顶”项目总数为126个,安装容量达到321.6MW,补助资金总额18.23亿元,补助金额按照项目不同在7.50-9.00/W之间。

20121230日,光伏专家刘文平告诉记者,“金屋顶”属于分布式光伏发电范畴,分布式发电可以解决光伏发电并网难的问题,既解决微网的用电,又可以绕开电网的限制。

“金屋顶”项目于2009年开始实施,此次为第三期,其支持的是BIPV(光伏建筑一体化)项目,即将光伏组件作为建筑的一部分(如屋顶、幕墙等),集美观和环保于一体的分布式发电项目。

在此次获批的“金屋顶”项目中,山东成为最大赢家,总装机容量和补助资金等均居全国首位,总安装容量达到44.97MW,补助资金总额2.58亿元。紧随山东之后的是辽宁和江苏,总安装容量分别为41.67MW39.7MW

据悉,2012年“金屋顶”项目按照项目不同补助金额在7.5/W-9/W之间,光电建筑应用政策向绿色生态城区倾斜,向一体化程度高的项目倾斜。其中对建材型等与建筑物高度紧密结合的光电一体化项目,补助标准为9/W,对与建筑一般结合的利用形式,补助标准为7.5/W。而且申请光电建筑应用示范的项目均要求于2012年年底前完工。

“关键看政策最后具体落实的情况,特别是补贴需要及时到位。”江苏一位光伏企业高管告诉记者,此前的“金太阳”项目,就面临项目建成但补贴款不能及时到位的问题。

不过,随着“金太阳”等多项政策的加码,中国光伏企业得以在光伏寒冬中获得一丝暖意。此前,据美国投资银行Maxim Group近期报告称:在中国最大10家太阳能公司的资产负债表上,债务累计达到175亿美元,表明整个行业已接近破产边缘。

截止到2011年年底,在全国3.6GW的光伏发电总装机中,分布式光伏发电装机规模只有0.2GW左右。转机点在于,912日国家能源局在印发的《太阳能发电“十二五”规划》(下称《规划》)中提出:到2015年,中国太阳能发电装机容量达到21GW以上;其中,光伏分布式发电占据10GW.

中盛光电董事长王兴华对记者分析,多个政策的连续出台,显示15GW的分布式发电装机将会在“十二五”期间完成,“有第一期,就会有第二期,所以并不排除‘十二五’光伏分布式发电再有增加的可能”。

 

来源:东方财富网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师