首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【参会攻略】新能源年度盛会NEX 2020明日开幕 New
【NEX 2020】 《2019-2020中国新能源产业年度报告》即将发布 New
【@所有人】距离NEX 2020正式开幕仅剩2天 New
【NEX 2020】“十四五”新能源发展重大问题研究成果即将发布 New
【参会提醒】新能源年度盛会NEX2020 即将开幕 New
【NEX2020】 商会将与中信咨询签署战略合作协议 New
【NEX2020】“全国清洁供暖 / 供热优秀项目案例”即将发布
【倒计时7天】NEX2020获国内外多家单位协办支持



观念误区阻碍地热开发利用
作者:彭丽 顾华宁 时间:2012-4-5 14:53:00 

本报记者彭丽 通讯员 顾华宁

“地球正处在壮年期,热量很大,可供我们利用的地热资源潜力巨大。”330日,中国科学院院士汪集旸在成都理工大学作题为《地热能开发利用与节能减排》专题报告时呼吁,加大地热能资源开发力度,促进节能减排。

“地热能将在未来能源结构中发挥非常重要的作用。”汪集旸指出,地热能是蕴藏在地球内部巨大的自然资源,已成为21世纪能源发展中不可忽视的可再生能源之一,也是可再生资源中最现实和最具竞争力的资源之一。相对于风能、太阳能、生物质能,地热能最大优势在于稳定、连续和利用效率高。

“地热不受天气和季节变化影响,任何时候都能发电,可以避免风能、太阳能利用中产生的垃圾电。”汪集旸指出,地热发电的利用系数高达73%,约为风能发电的3倍,太阳能发电的4倍。“在节能减排的大背景下,最具现实意义,将替代化石能源为我国未来能源提供基础负荷。”

其实,早在上世纪70年代,我国就认识到了地热能的重要性,曾掀起过全国性地热勘探和开发利用的高潮,然而地热却没有持续“热”起来。在接受《中国科学报》记者采访时,汪集旸表示,观念的误区导致地热开发利用不温不火。“一种观念认为地热量太少,另一种观念认为中低温地热资源不能用来发电。”

对此,汪集旸援引相关数据纠正,我国现有的地热资源相当于8600亿吨标准煤,仅中东部沉积盆地中就探明地下热水资源491.7亿立方米,蕴涵的能量相当于18.54亿吨标准煤。“我国地热资源的开发利用量较保有量来说简直是九牛一毛。”汪集旸认为,应大力推进地热资源的开发利用,优化其开发利用模式,以应对全球气候变化。

据汪集旸介绍,地热利用可分为地热发电和地热直接利用两大类。一般来讲,150摄氏度为高温地热与中低温地热的分界点,高温地热用来发电,而中低温地热则直接利用。我国以中低温地热为主,高温地热主要集中在西藏羊八井和云南西部腾冲等地。

“利用中低温地热发电大有可为。”汪集旸认为,我国高温发电技术已经比较成熟了,而中低温发电需要在关键技术上进一步突破,以解决其发电效率低的问题。他坦言,从资源评价到勘探技术再到发电技术,我国都与国际先进水平有很大差距。

“经历了地热开发热潮后,我国地热利用技术尤其是地热发电技术没有形成积累,也正是这段时间拉大了我国与世界先进水平的差距。”汪集旸指出,人才资源匮乏、研究力量薄弱以及缺乏扶持政策制约着地热的发展,而初期投资太大则成为地热开发过程中的最大瓶颈。“不过,开发地热,需要冒一定风险。”汪集旸说。

“现在正是地热开发利用的最好时期,一定要牢牢抓住。”汪集旸建议,一要加大支持力度,摸清资源家底;二要建立国家级平台,提高自主创新能力;三要加强新技术研发,实施示范工程;四要制订优惠扶持政策,推动地热发电产业化。

 

来源:科学时报
相关文章
. 【国际资讯】印尼专注于成为世界排名第一的地热国家 (9-4)
. 国家能源局召开地热能开发和利用专家座谈会 (9-28)
. 中科院院士:地热开发应参照太阳能发电政策 (4-1)
. 十二五我国地热能市场规模发展前景预测分析 (3-30)
. 加强对地热能源开发利用的政策支持我的搜狐 (3-15)
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师